Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
НБУ расширил перечень признаков "рискованности" банков

НБУ расширил перечень признаков "рискованности" банков

Такое решение принято в связи с неоднократным выявлением "схемных операций"

000

Национальный банк Украины постановлением от 02 августа 2016 №365, внес изменения в перечень признаков рисковой деятельности банков, утвержденного постановлением правления НБУ от 17 августа 2012 №346. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Такое решение стало следствием выявленных Нацбанком "схемных операций", которые не подпадали ни под один из действующих до сих пор признаков рисковой деятельности банков.

Таким образом, в перечень признаков осуществления банками рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга добавляются следующие действия:

- проведение клиентами банка финансовых операций, не имеющих документального подтверждения очевидной экономической целесообразности, и/или если банк не располагает информацией о реальных финансовых возможностях клиента осуществлять финансовые операции. А также в случае несоответствия финансовых операций клиента имеющейся в банке информации о его финансовом или социальном статусе;

- участие банка в финансовых операциях, характер или последствия которых дают основания считать, что они могут быть связаны с конвертацией безналичных средств в наличные и осуществлением фиктивного предпринимательства;

- использование счетов лиц не по назначению;

- осуществление банком или клиентами банка финансовых операций с использованием похищенных, недействительных документов;

- неоднократное проведение клиентом банка финансовых операций по перечислению средств за границу, как осуществление авансовых платежей за выполнение внешнеэкономических договоров, по которым банку было или могло быть известно (в частности, из публичных источников или от других финансовых учреждений), что контрагенты неоднократно нарушают выполнение, или вообще не выполняют условия соответствующих внешнеэкономических договоров.

"За счет расширения перечня признаков осуществления банками рисковой деятельности, Нацбанк повышает эффективность осуществления мероприятий по предотвращению использования банков с противоправной целью", – говорится в сообщении.

Нацбанк напоминает, что ст.48 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" установлен запрет на осуществление банками рисковой деятельности, угрожающей интересам вкладчиков или других кредиторов банка, и предоставлено право Национальному банку определять в своих нормативно-правовых актах перечень признаков, наличие которых является основанием для вывода о производстве банком такой рисковой деятельности.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.