Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Решение Стокгольмского арбитража по спору Нафтогаза и Газпрома ожидается к середине 2017 года

Решение Стокгольмского арбитража по спору Нафтогаза и Газпрома ожидается к середине 2017 года

Сумма взаимных требований приближается к 60 миллиардам долларов. Для сравнения - номинальный ВВП Украины в текущем году запланирован на уровне $90 млрд

000

Решение Стокгольмского арбитража по спору между национальным нефтегазовым холдингом "Нафтогаз Украины" и российским газовым монополистом "Газпром" ожидается до конца первого полугодия 2017 года.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

"Решение арбитража (по транзитному контракту – ред.) ожидается до конца первого полугодия следующего года", - сообщает чиновник.

Решение по контракту о закупке газа ожидается еще раньше – до конца первого квартала 2017 года.

По данным Витренко, у Газпрома много активов в Европе, на которые Стокгольмский арбитраж может наложить взыскание. К тому же, его активы не защищены государственным суверенитетом России.

"Газпром" будет вынужден выполнить это решение безотлагательно. Аналогия с иском ЮКОСа здесь неуместна. Активы "Газпрома" не защищены государственным суверенитетом, и у него достаточно активов в Европе, на которые можно обратить взыскание", - пишет топ-менеджер Нафтогаза.


Напомним, Нафтогаз судится с российским Газпромом в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: относительно транзита российского газа в ЕС по территории Украины и купли-продажи Украиной российского газа.

Также Нафтогаз намерен судиться с Россией по поводу потери своих активов в Крыму в результате аннексии полуострова.

В середине марта текущего года Газпром увеличил исковые требования к Нафтогазу в Стокгольмском арбитраже до $31,759 млрд с $29,2 млрд.

В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев оценивал общую сумму претензий к российскому Газпрому в $30 млрд. В начале августа пресс-служба Нафтогаза сообщила, что сумма претензий Нафтогаза к Газпрому превышает $26,6 млрд.

В начале июля Коболев сообщил, что слушания в арбитражном суде Стокгольма по контракту Нафтогаза и Газпрома на поставку газа начнутся в конце сентября, а по транзитному контракту - в конце ноября 2016 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.