Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Крутой вираж. Куда движется экономика, пока мы отдыхаем

Крутой вираж. Куда движется экономика, пока мы отдыхаем

Промышленное производство в Украине вновь сокращается, несмотря на признаки стабилизации в экономике

000

Экономика Украины подала тревожный сигнал — по итогам июня объём промышленного производства снизился на 3,4% по отношению к июню 2015-го. При том что с февраля 2016 года этот показатель демонстрировал стабильный рост, а в целом за первое полугодие сохраняется позитивная динамика в 2%. Фокус выяснил, стоит ли опасаться преломления позитивного тренда из-за июньских результатов промышленности.

Куда катимся

В июне объёмы производства просели практически во всех основных отраслях. Заметное падение произошло преимущественно в тех видах деятельности, которые ориентированы на внутренний рынок. Так, производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий сократилось на 2,8%, текстиля и одежды — на 1,5%, мебели — на 12,4% и т. п. Если же рассматривать показатели по промышленным группам, то производство потребительских товаров краткосрочного пользования сократилось на 2,8%, длительного пользования — на 9,5%, а электроэнергии — на 5,9%.

"Существенное уменьшение промышленного производства (июнь к июню) говорит о сохранении факторов, негативно влияющих на экономическую активность. Главный из них — крайне медленное восстановление внутреннего потребительского спроса как основного локомотива роста промпроизводства и экономики в целом", — объясняет отрицательную динамику член Экономического дискуссионного клуба Оксана Макарчук. В подкрепление своих слов собеседница Фокуса обращает внимание на незначительный рост товарооборота в пределах 3% после его уменьшения на треть в 2014–2015 годах и продолжение падения реальных располагаемых доходов населения почти на 15% в І квартале этого года.

Ситуация в промышленном производстве говорит лишь об отсутствии предпосылок для быстрого улучшения экономики

Опрошенные Фокусом эксперты также указывают на существенное снижение показателей добывающей промышленности (-8,9%), в особенности угледобывающей (-17,7%). "На показатели добывающей промышленности повлияла июньская забастовка железнодорожников на неподконтрольной территории Донбасса, поэтому говорить об устойчивости отрицательной динамики пока рано", — поясняет директор корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-rating Игорь Дикий.

Проблемы, с которыми столкнулись шахты, вряд ли пройдут незамеченными для энергетики. "Вопрос обеспечения тепловых электростанций углём вновь приобретает критический характер, что, скорее всего, вынудит игроков рынка искать возможности импорта такого топлива из стран дальнего зарубежья. Отдельные компании уже наладили поставки антрацитовых марок угля из ЮАР", — прогнозирует развитие ситуации глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. К тому же, добавляет эксперт, сектор машиностроения тяжело справляется с потерей российского рынка сбыта и требует дополнительного времени для поиска заказчиков в Европе и других странах. За июнь текущего года по отношению к июню 2015 года машиностроение упало на 2,4%.

Плохие показатели промпроизводства в июне, впрочем, вряд ли стоит рассматривать как преломление позитивного тренда. По оценке Дмитрия Чурина, ситуация в промышленном производстве говорит лишь об отсутствии предпосылок для быстрого улучшения экономики. "Июньский результат указывает на более слабое, чем ожидалось, восстановление промышленности, что в итоге может привести к пересмотру годовых прогнозов роста и промпроизводства и ВВП в сторону снижения", — соглашается Игорь Дикий из IBI-rating.

В Eavex Capital по итогам 2016 года сохраняют базовый прогноз роста промпроизводства на 2,5% и ожидают увеличение ВВП на 0,7%. "Такой скромный рост после резкого сокращения ВВП в 2014-м и 2015 году сигнализирует о неповоротливости украинской экономики, — комментирует оценки своей компании Дмитрий Чурин. — Грубо говоря, страна не способна развиваться интенсивно, так как искусственно создаются барьеры для прихода иностранного капитала, который играет важнейшую роль для создания новых рабочих мест и повышения оплаты труда квалифицированных специалистов". Для граждан такая ситуация означает медленное восстановление уровня жизни и реальных доходов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.