Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство повысило компенсации на покупку угля и сжиженного газа в селах

Правительство повысило компенсации на покупку угля и сжиженного газа в селах

На треть. Из-за инфляции. Но и этого недостаточно

000

Кабинет министров на треть - в среднем с 3 000 до 4 000 гривен - увеличил размер компенсации, которую получают жители сел для покупки твердого топлива или сжиженного газа.

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании правительства, передает УНИАН.

"Увеличение средств, которые получают люди в селах на компенсацию покупки твердого топлива и сжиженного газа, будет примерно на треть больше, нежели сегодня получают люди в селах. То есть, если получали 3 000 гривен, будут получать 4 000 гривен", - сказал премьер министр Владимир Гройсман.

Министр социальной политики Андрей Рева отметил во время заседания, что в 2015 году из 5,5 миллиона домохозяйств, получающих субсидии, 617,4 тысячи семей получили компенсацию на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. А 392 тысячи человек получили причитающиеся им льготы на покупку угля или газа.

Министр отметил, что данные социальные гарантии люди получают в денежной форме. Размер данного вида субсидий рассчитывается исходя из стоимости 2 тонн угля, или 2-4 баллонов сжиженного газа в год в зависимости от состава семьи.

Льготы же рассчитываются исходя из стоимости 1 тонны угля и 1 баллона газа.

При этом в 2015 году минимальная стоимость 1 тонны угля составляла 1368,70 гривны, а стоимость 1 баллона газа – 175,60 гривны.

В 2016 году данные показатели были увеличены в связи с инфляцией до 1532,90 гривны за тонну угля и 196,70 гривны за один баллон газа.

По данным, озвученным министром, в 2015 году из бюджета на эти льготы и субсидии было выделено 1,128 миллиарда гривен, а в 2016 году – 1,205 миллиарда гривен. В первом полугодии 2016 года льготами и субсидиями уже воспользовались более 450 тысяч семей, которым выделили около 760 миллионов гривен.

"Таким образом, за счет государственного бюджета получатели льгот и субсидий могут купить уголь и сжиженный газ, однако в объеме меньшем, чем предусмотрено государственными гарантиями населению для отопления помещения и приготовления пищи. Потому что эти цены, к сожалению, далеки от рыночных", - посетовал Рева.

В связи с этим Министерство социальной политики предложило в 2016 году увеличить расчетную цену угля до 2000 гривен за тонну и сжиженного газа - до 200 гривен за баллон. Для этого соответствующую субвенцию госбюджета увеличат на 1,3 миллиарда гривен, что доведет общий объем средств на субсидии и льготы сельским жителям до 2,5 миллиарда гривен.

Рева уточнил, что для тех 450 тысяч семей, которые уже получили соответствующие средства, будет осуществлен перерасчет. Необходимые 1,3 миллиарда гривен министр предложил перечислить со счетов предприятий сферы теплоснабжения, поскольку из-за теплой зимы там сформировались излишки в размере около 11 миллиардов гривен.

"Соответствующий проект будет внесен на следующем заседании правительства", - пообещал Рева.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.