Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Правительство отказалось монетизировать сэкономленные субсидии за прошлый год

Правительство отказалось монетизировать сэкономленные субсидии за прошлый год

Причиной отказа стали завышенные нормативы потребления

000

Правительство не стало монетизировать оставшиеся неиспользованными средства на субсидии для населения - из-за завышенных социальных нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву.

"В этом году мы этого не сделали, потому что были завышены социальные нормативы", - пояснил министр.

Так, два года назад на отопление 1 квадратного метра по нормативам выделялось 11 кубических метров газа. Затем показатель снизили до 7 кубометров. Теперь норматив составляет 5,5 кубометров. При этом, по подсчетам, реальное потребление прошлой зимой составляло в среднем 5,3 кубометра на 1 квадратный метр жилья.

"Сравним 11 и 5,5 кубометров. Мы ровно в два раза снизили социальные нормативы. Если бы мы этого не сделали и монетизировали тот остаток, то 11 млрд грн, которые мы дали в качестве субсидии людям за непотребленный газ, просто подарили бы людям. Теперь мы должны выйти на средний норматив. Сегодня пока четкой границы потребления жилищно-коммунальных услуг не видно", - констатировал Рева.

Ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявлял, что Кабинет министров рассматривает возможность монетизации суммы субсидий, которая останется неиспользованной домохозяйствами на конец отопительного сезона. В то же время Розенко усомнился в возможности полной монетизации субсидий, поскольку она имеет четкое целевое направление - это расчет за газ и жилищно-коммунальные услуги. Поэтому правительство должно быть уверено, что средства будут использованы именно на эти цели, а полная монетизация этого гарантировать не может.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.