Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Данилюк и Насиров рассказали о работе единого окна на таможне

Данилюк и Насиров рассказали о работе единого окна на таможне

97% всех таможенных оформлений теперь проходят в электронном виде

000

Министр Финансов Александр Данилюк и глава государственной фискальной службы Роман Насиров рассказали на брифинге о результатах внедрения системы "единое окно" на таможне.

"Я считаю, что это самое важное нововведение в рамках реформы таможни. Есть много организационных вопросов, которые необходимо решить в течение этого месяца. Мне бы хотелось, чтобы с 1 сентября система заработала на территории всей Украины, и бизнес почувствовал улучшения", — сказал Александр Данилюк.

В тестовом режиме новая система заработала с 1 августа. По словам и. о. начальника Киевской городской таможни Сергея Тупальского, "единое окно" существенно упрощает прохождение таможни для украинских предпринимателей. В частности, новая система предусматривает создание единой электронной базы данных, которая позволяет различным службам контроля и таможне в автоматическом режиме обмениваться информацией о проходящем через границу грузе и результатах госконтроля. Пока она доступна только на компьютерах, но в ближайшее время планируется  создание мобильного приложения.

В теории все выглядит следующим образом: после того, как транспортное средство пересекает границу Украины, система автоматически формирует и отправляет ему сообщение. В том числе в нем указывается время прохождения таможни и все виды контроля, которые необходимо пройти. Предпринимателю в свою очередь необходимо направить ответное сообщение и отсканированные копии документов с электронной подписью. С помощью "единого окна" декларант может также согласовать с контролирующими органами удобное время и место прохождения контроля. После проведения всех необходимых операций контролирующие органы проставляют необходимые в "едином окне" отметки. Когда таможня принимает декларацию, то она сразу видит все завершенные виды контроля и завершает этап таможенного оформления.

По словам главы ГФС Романа Насирова, предприниматель сможет пройти все формы контроля в одном здании. Инспекция должна принять решение по ввозу товара в течение 4 часов. Если за это время никаких претензий к предпринимателю не поступает, то по принципу молчаливого согласия таможенный инспектор разрешает ввоз товара. Если осмотр все же проводят, то только один раз.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.