Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Семейные ценности. Как теолог с американским образованием освоил производство крафтовых продуктов

Семейные ценности. Как теолог с американским образованием освоил производство крафтовых продуктов

Виктор Чиркин получил образование теолога в США, несколько лет проработал в торговле электроникой, но в итоге связал свою жизнь с производством натуральных фермерских продуктов

000

"Лесная ферма" Виктора Чиркина в посёлке Ставище Киевской области — прекрасный пример того, как благодаря предприимчивости и открытости знаниям обычная сельская семья из шести человек смогла обеспечить себе пристойный уровень жизни, владея лишь приусадебным участком в 45 соток и паем земли размером 2 га.

Идея заняться сельским хозяйством профессионально пришла далеко не сразу. Чиркин получил хорошее образование — окончил частный протестантский университет Bob Jones в США. А вернувшись на родину, несколько лет занимался продажами интернет-оборудования в Харькове.

Но суетливая жизнь в мегаполисе слишком тяготила Виктора. Он принял решение вернуться в дом своих родителей — в обычную семью офицера-отставника, который поселился в небольшом посёлке и занимался приусадебным участком. Какое-то время Чиркин посвятил чтению профильной литературы. Осваивал технологии производства крафтовых продуктов — так называют продукты, которые производят небольшие хозяйства по традиционным рецептам. В скромных возможностях домашнего хозяйства начинающий аграрий увидел хорошие перспективы. В его распоряжении был десяток коз, которые давали в день 17–18 л молока. Коз завела мать Чиркина, но она просто продавала избытки молока друзьям и знакомым без особой для себя выгоды.

Изучив англоязычные источники по домашнему сыроварению, Чиркин освоил технологию производства элитных выдержанных сыров. Цена такого продукта достигает 400 грн за кг. Сегодня с собранных за неделю удоев фермер производит несколько килограммов выдержанного полутвёрдого сыра, а также йогурты и десерты. "Если литр козьего молока стоит на рынке около 30 грн, то цена условного литра молока в сыре — 40–50 грн, а в йогуртах и десертах — до 60 грн", — поясняет выбор специализации фермер.

Сыра грамм. Экопродукция с "Лесной фермы" раскупается в соцсетях за считаные часы

Несмотря на высокую цену продукта, проблем с покупателями не возникло. Для поиска клиентов Чиркин успешно использовал социальные сети: "Я фотографирую головку сыра, и её буквально за пару часов покупают. То же самое, когда у нас появляется какая-то новая продукция. Я выкладываю это в Facebook и сразу продаю". Так как спрос на "молочку" оказался выше возможностей фермы, Чиркин начал покупать в расположенном неподалёку селе коровье молоко, из которого делает сыр и йогурты.

Возможность развить бизнес подвернулась сама собой. Дядя фермера на своём пае выращивал пшеницу, которую из-за небольших объёмов продавал значительно ниже рыночной цены. Семья Чиркиных выкупила у родственника урожай зерна, а в соседнем селе нашли каменные жернова. Так фермер получил цельносмолотую муку и вместе с матерью стал выпекать из неё хлеб. Благодаря натуральности продукт пользуется спросом и продаётся по 30 грн за буханку. По словам фермера, это ещё недорого. Конкуренты за аналогичный продукт просят больше. Чиркин планирует расширяться, поставив новую печь на дровах. В летнюю жару он также производит сезонный продукт — натуральный квас, пользующийся большой популярностью.

Креатив Чиркина пригодился и тогда, когда семья задумалась о расширении жилплощади. Денег на кирпичный дом не хватало, поэтому фермер решил строить его из обмазанной глиной соломы. По его словам, эта технология строительства незаслуженно забыта. Такие дома намного дешевле, лучше сохраняют тепло и могут простоять сотню лет.

Сам Чиркин уверяет, что его хозяйство — не бизнес: "Моя задача — чтобы семья хорошо жила и ела качественные продукты, а избытками и знаний, и продуктов я мог делиться с окружающими". Тем не менее фермер планирует и дальше расширять своё хозяйство. Его мечта — создать объект зелёного туризма с образовательным экоуклоном.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.