Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Игра на повышение. Сколько будет стоить бензин в Украине осенью

Игра на повышение. Сколько будет стоить бензин в Украине осенью

Объёмы потребления топлива в Украине падают, а доля постоянных затрат АЗС растёт. Это неизбежно повлияет на цену топлива

000

С начала июня средние цены по стране на бензин А-95 премиум держатся на уровне 23,3 грн/л, А-95 — 22,3 грн/л, А-92 — 21,6 грн/л и ДТ — 19,3 грн/л. Впрочем, период стабильности может продлиться недолго, ведь размеры розничного рынка топлива продолжают снижаться. По данным Госстата, в июне 2016 года АЗС реализовали 142,6 тыс. т бензина, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и 94,6 тыс. т дизельного топлива, что на 13% меньше по сравнению с июнем 2015 года. Стабильно растут лишь объёмы реализации более дешёвого сжиженного газа. Его за июнь продали 55,2 тыс. т, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если же говорить о денежном выражении, то, по данным ГФС, за январь — июль этого года Украина импортировала нефтепродуктов на $1,6 млрд, что на 26% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, по сравнению с июлем прошлого года, цены на бензин не только не снизились, но выросли на 5%, с 22,1 грн/л. Нет прямой зависимости и между розничными ценами на топливо на украинских АЗС и мировыми ценами на нефть. С июня по август, по данным Nasdaq, цены на Brent колебались в пределах $42–53 за баррель, но на цене топлива в Украине это никак не отразилось.

При дальнейшем снижении объёмов рынка операторы АЗС, скорее всего, компенсируют свои потери увеличением розничной цены топлива

Наиболее вероятная причина ценовых странностей — рост так называемых постоянных затрат АЗС (которые не зависят от объёмов проданного топлива — к примеру, заработная плата и платежи за электричество) при снижении объёма продаж, а также высокая закредитованность сетей АЗС в валюте. По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, на розничном рынке нефтепродуктов есть признаки «пассивного сговора», то есть ситуации, когда сети не заинтересованы в ценовой конкуренции между собой и устанавливают максимальный уровень цен, при котором покупатели готовы хоть как-то брать топливо, а сети могут покрывать свои затраты.

Финансовое состояние многих групп, владеющих крупными сетями АЗС, оставляет желать лучшего. К примеру, 28 июля Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставил на продажу за сумму в 849 млн грн 32 АЗС под брендом WOG (группа «Континиум» Степана Ивахива и покойного народного депутата Игоря Еремеева), которые находились в залоге банка «Форум». Долгами обременены и другие компании. При этом, по словам замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, на сегодня нормы рентабельности украинских АЗС сопоставимы с европейскими. «В соответствии с используемой Минэнергоугля расчётной методикой доля налогов в цене бензина достигает сегодня около 41%. Закупочная стоимость ресурса — 39%. Затраты трейдеров на логистику и транспортировку (с учётом потерь продукта), а также условно-постоянные затраты АЗС — соответственно 5% и 7% (в среднем). Таким образом, операторам остаётся 8% торговой наценки. Эта величина сопоставима с европейским уровнем».

По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, на розничном рынке нефтепродуктов есть признаки «пассивного сговора»

Но глава ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук признаёт, что постоянные затраты у АЗС с уменьшением объёмов реализации топлива растут, несмотря на попытки их оптимизации (к примеру, переход на энергоснабжение от автономных дизельных генераторов выходит дешевле, чем покупка электричества у облэнерго). При дальнейшем снижении объёмов рынка операторы АЗС, скорее всего, компенсируют свои потери увеличением розничной цены топлива. 

Ещё один фактор — вероятный рост цен на нефть, о котором говорят многие эксперты. По словам президента ОПЭК Мохаммеда бин Салеха аль-Сада, колебания цен на нефть в летние месяцы были связаны с избытком запасов нефтепродуктов. В III и IV кварталах этого года он ожидает стабильного роста цен на нефть на фоне снижения запасов и падения мировой добычи.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.