Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Цены на жилье в 2009 году могут упасть вдвое

Цены на жилье в 2009 году могут упасть вдвое
Рынок жилой недвижимости Украины ожидает судьба украинского фондового рынка. Коррекция цен в 2009 году может составить свыше 50% от исторических максимумов. С таким прогнозом выступили аналитики инвестиционной компании Delphi Capital.
000

 
Как объясняют эксперты, спрос на недвижимость со стороны среднего класса существенно упал, ввиду дефицита кредитных ресурсов в украинской экономике и соответственно невозможности привлечь кредиты на покупку жилья. Таким образом все более весомую роль в образовании цен на жилье стало играть поведение спекулятивных инвесторов, которые покидают рынок.
 
Delphi Capital полагает, что фондовый рынок Украины может служить хорошим индикатором динамики цен на жилую недвижимость в силу двух причин. Во-первых, большинство инвесторов в украинский фондовый рынок составляли иностранные инвесторы, которые привлекали заемный капитал для инвестиций в Украину. Большинство инвесторов в недвижимость также пользовались заемными средствами. С резким ростом стоимости заемных ресурсов, приток инвестиций, как в фондовый рынок, так и в рынок недвижимости остановился. Во-вторых, рынок недвижимости является более инертным по своей природе по сравнению с фондовым рынком. Соответственно, фондовый рынок уже успел отреагировать на сложившуюся ситуацию, в то время как рынок недвижимости только начал корректировку цен.
 
По оценкам компании, индекс ПФТС как и цены на недвижимость продемонстрировали свой максимум в 2007 году, когда средняя стоимость жилья в Киеве достигла $2500 за квадратный метр. В текущем году, по прогнозам, средние цены в столице опустятся до $1500 за квадрат и продолжат нисходящую тенденцию.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.