Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Покупка и продажа автомобиля. Как это сделать выгоднее

Продать подержанный автомобиль сейчас – большая удача для продавца и одновременно не меньшие финансовые потери для него же
000


Если есть возможность этого не делать, лучше не делать. Если же избавляться от железного коня необходимо именно сейчас… Что ж… «Деньги»  рассказывают, как это сделать выгоднее. И еще о том, как сейчас выгоднее авто купить. 

Существуют несколько стандартных путей продажи автомобиля: самостоятельный поиск покупателя среди знакомых, размещение объявлений в специализированных журналах, автобазар, продажа через Trade-In либо комиссионную площадку дилера. И хотя никаких принципиально новых способов пока не появилось, у каждого из этих вариантов сейчас есть свои преимущества, связанные с настроением рынка подержанных автомобилей. 

Искать покупателя среди знакомых можно параллельно с активными действиями в других направлениях. Этот путь есть смысл использовать как резервный. 

Очень удобный способ – разместить объявление в специализированном журнале, например «Авто и цены» , и ждать «своего» покупателя, занимаясь привычными делами. При этом не нужно выезжать на автобазар и уступать в цене дилеру (как при Trade-In), можно спокойно торговаться до последнего. Единственное неудобство этого способа – необходимость проводить показы машины. 

В журналах с рекламными объявлениями о продаже автомобилей есть множество предложений на любой вкус. Разница в заявленных продавцами ценах иногда достигает 50%. Но понятно, что в ходе торгов цена предложения может сильно корректироваться в сторону цены спроса – то есть в меньшую сторону. Предприниматель Сергей еще в августе 2008 года заказал BMW 6, которую должен забрать из автосалона в марте 2009 года. Тем временем он планировал продать свой Mercedes S-klasse W220, который ему надоел. Поскольку сам Сергей ездит на другой машине, спешить ему не приходилось. В сентябре один из потенциальных покупателей предлагал за «лот»  $70 тыс. Сергей немного подумал и отказал, поскольку рассчитывал получить больше. Да и не к спеху ему было избавляться от Mercedes’а. 

И вот наступил кризис. В феврале герою истории необходимо было срочно что-то делать, поскольку пришло время вносить оставшуюся часть стоимости BMW 6. В срочном порядке он продал Mercedes S-klasse W220 за $40 тыс. Обидно… 

Торг весьма уместен
Продажа на автобазаре может быть даже более эффективной, чем через объявления. Во-первых, там за один день можно показать машину сразу нескольким покупателям, а во-вторых, есть возможность трезво оценить конкурентов и на этом основании «сложить»  цену своей машины. 

Наслушавшись рассказов о том, насколько сейчас на автобазаре все дешево, непогожим февральским днем корреспондент «Денег»  отправился на столичный авторынок. Хотелось проверить, как там обстоят дела с ассортиментом и ценами на подержанные машины. 

Выяснилось, что для покупателей – все очень хорошо, а для продавцов – увы и ах. Предложений много в любых классах. И цены весьма привлекательные. Кроме того, сейчас на базаре торгуют не только перекупщики, как это было раньше, но и сами владельцы машин. Поражает разброс цен: например, за Toyota Camry 2007 года выпуска один продавец требовал $42 тыс., а другой за такую же модель того же года – $24 тыс. Помимо цены эти машины отличала и комплектация, причем у второй Camry она была гораздо богаче. 

Понятно, что перед покупкой машину нужно загнать на СТО и оценить ее состояние (подержанная все-таки), но пищи для размышлений хватает. Тем более что праздношатающихся на автобазаре было не так и много. Количество машин в разы превосходит количество людей. Понятно, что продавцам от этого не легче. 

Как выяснил корреспондент «Денег», Сергею – герою истории о продаже Mercedes S-klasse W220 – в принципе относительно повезло, ведь он все-таки продал машину. По рассказам «перекупщиков», сейчас покупают только машины престижных марок в хорошем состоянии или «бюджетные» – но по очень низким ценам. 

Избавиться от машины, которая еще год назад стоила в автосалоне $15–35 тыс., тяжело. Уступать полцены продавцы не хотят (да и большинство таких машин находятся в кредите), а если не уступят, то у покупателей есть возможность за эти деньги получить что-нибудь «покруче», пусть и возрастом немного постарше. Например, за $5–6 тыс. вполне можно найти пятилетнюю машинку весьма достойного бренда.

Снова к дилеру?!
Если же машину продать нужно обязательно, а перспектива проводить выходные на авторынке совершенно не радует, есть и другие способы это сделать. Например, можно воспользоваться услугами Trade-In или комиссионной площадки. Многие автодилеры сейчас активно развивают эти направления. «Говоря откровенно, Trade-In не пользуется большой популярностью среди наших клиентов, и этому есть логичное объяснение. К примеру, клиент приобрел в нашем автоцентре Volkswagen Passat, а через полтора года решил пересесть на Touareg. Всем известно, что самые большие потери от падения цены автомобиля несет первый его владелец, поэтому зачастую за руль Passat"а садится супруга/сын/отец владельца, а Touareg приобретают вторым автомобилем в семью. Словом, большая часть покупателей новых автомобилей либо не хочет расставаться со старым, либо еще не владеет этим автомобилем (он был куплен в кредит). Тем не менее каждый месяц отдел продаж проводит несколько сделок по системе Trade-In» , рассказывает Олеся Черная, руководитель отдела маркетинга «Атлант-М Днепровская набережная». 

И даже если владелец твердо решил расстаться с автомобилем, совершенно не обязательно, что он сделает это при помощи Trade-In. Такая продажа предполагает последующую покупку автомобиля в том же салоне, когда оценочная стоимость сдаваемого автомобиля засчитывается в счет стоимости приобретаемого. 

Если же покупать новое авто пока не хочется, можно рассчитывать на комиссионную площадку дилера. Из-за кризиса многие эксперты авторынка прогнозируют активизацию этого направления работы. 

Во многих странах продажа подержанных автомобилей является полноценным направлением работы для автоторговцев. В Украине же этому бизнесу лишь предстоит развиваться. «Комиссионная площадка в данный момент является для нас приоритетным направлением развития продаж.

Мы разработали комплекс услуг для желающих продать свой автомобиль за достойную цену, но не принимать в процессе активное участие. Специалисты автоцентра берут на себя все заботы по размещению автомобиля в электронных и печатных каталогах, предлагают его потенциальным покупателям ищут клиентов. Несмотря на то что автомобильный рынок в данный период времени не продолжает особо активен, мы наблюдаем очень высокий интерес к новой услуге», - говорит г-жа Черная.

Для продавцов выгода очевидна - экономия времени и усилий. Покупателям же может быть интересно покупать подержанное авто у дилера, потому что: 
а) дилер проводит экспертную оценку состояния машины, принимает на комиссию только экземпляры в хорошем состоянии; 
б) не должен скрывать (теоретически) информацию об автомобиле и его повреждениях;
в) документальное оформление сделки прозрачно. 

При продаже авто через комиссионную площадку, дилер получает свои комиссионные (обычно около 5%). Однако при этом невозможно предугадать, как скоро выставленная на площадку машина продастся…

Долг платежом красен
Дмитрий, наемный менеджер и владелец Mazda CX7, оказался в сложной ситуации. Из-за кризиса его зарплата уменьшилась на 40%, поэтому ему стало тяжело гасить огромный кредит за машину, купленную за $40 тыс. в 2007 году с минимальным первоначальным взносом. Однако и продать свой автомобиль Дмитрий тоже не может – выручка от продажи не покроет его долг банку. «Я даже звонил по объявлениям, которые сейчас во множестве расклеены на дорогах – «Выкупим Ваше кредитное авто», – но они предложили такую сумму, которая меня совершенно не устроила», – пожаловался Дмитрий.

Он такой не один – сейчас многие желающие избавиться от машины вынуждены это делать, поскольку не имеют возможности погашать кредит.

Попав в безвыходную ситуацию, влаельцы автомобилей либо отдают их банкам, теряя при этом и саму машину, и деньги, либо ищут способы разойтись мирно. И если кризис заставил отказаться от транспортного средства, нужно обойтись «малой кровью».

Когда больше нет возможности выплачивать кредит, можно попытаться договориться с банком о реструктуризации задолженности (кредитные каникулы, пролонгация), перекредитовать автомобиль другому желающему, реализовать автомобиль в счет погашения задолженности под контролем банка. Но отказываться от общения с банком и доводить дело до суда ни в коем случае не стоит. Банк, как и покупатель, не заинтересован занижать стоимость автомобиля. Но если дойдет до исполнительных служб и биржевых оценок, машина наверняка будет оценена ниже рыночной стоимости. 

«Бодаться»  с банком только себе дороже и по другой причине: «В случае, если должник препятствует реализации залогового имущества, автотранспорт изымается Государственной исполнительной службой, проводится экспертная оценка его рыночной стоимости, автотранспорт реализуется на открытых торгах, а денежные средства направляются Государственной исполнительной службой в счет погашения задолженности по кредиту за вычетом – тут закон на стороне банка», – пояснил директор департамента обеспечения безопасности кредитных операций физических лиц Правэкс-Банка Сергей Руденко. 

По его словам, в случае если должник согласен реализовать кредитный автомобиль в счет погашения кредитной задолженности, этапы продажи авто могут быть следующими: 

1) определяется цена реализации автомобиля (с этой ценой должны быть согласны и банк, и должник); 
2) автомобиль выставляется на реализацию (происходит поиск его может предложить как сам клиент, так и банк); – покупателя; 
3) заключается соглашение о продаже автомобиля с согласия банка;
4) вырученная сумма средств вносится в счет погашения кредитной задолженности;
5) если вырученная сумма меньше, чем долг клиента – должник покрывает разницу своими деньгами; если вырученная сумма больше, чем долг клиента, – должник получает разницу.

Сергей Руденко уверяет, что цену на автомобиль диктует текущий рынок. Продавцам – не позавидуешь. Покупателям – сущее раздолье.

Алена Казберова, «Деньги»

Итого 
Если есть возможность, сейчас машину лучше не продавать. Цены на аналогичные подержанные автомобили могут разниться вдвое – покупателям стоит внимательно смотреть по сторонам: за относительно скромную сумму можно приобрести хорошо укомплектованное авто от весьма солидного бренда.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.