Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Уманский: Без проекта бюджета МВФ не будет рассматривать украинский вопрос

Уманский: Без проекта бюджета МВФ не будет рассматривать украинский вопрос

В начале сентября проект государственного бюджета на 2017 год должен быть представлен в Кабмине

000

Международный валютный фонд не стал бы рассматривать вопрос выделения Украине очередного транша кредита до того, как Кабинет министров представит проект государственного бюджета на 2017 год. Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" бывший первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

"Странно, что руководство рассчитывало, что у нас будет позитивное решение. У всех сейчас период отпусков, но в Минфине все работают над проектом бюджета, который нужно внести в ВР до 15 сентября и к 5 сентября в Кабмин. Не видя проекта бюджета, МВФ не стал бы рассматривать вопрос по Украине. Это было очевидно", - отметил он.

Уманский выразил надежду, что Украина получит очередной транш кредита МВФ, но для этого, подчеркнул он, проект госбюджета должен быть вовремя и публично представлен в Верховной Раде.

"Говорить о срыве сроков (представления проекта бюджета, - ред.) я бы не стал, у Минфина до 5-7 числа есть время подать его в Кабмин. Осталось согласовать баланс. Сейчас идут уточнения с фискальной службой, и также идет процесс "бодания" с распорядителями средств", - добавил экс-чиновник.


Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015-го. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

Третий и четвертый транши по 1,7 млрд долларов Украина должна была получить в конце 2015 года, однако из-за правительственного кризиса и политической нестабильности этого не произошло.

После избрания нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом Фонд возобновил сотрудничество с Украиной и направил для второго пересмотра программы EFF миссию МВФ, которая работала в стране с 10 по 18 мая 2016 года.

Совет директоров МВФ запланировал заседание по Украине в июле. Первоначально предполагалось, что оно состоится в первой половине месяца. Однако из-за роста популистских настроений в Украине Верховная Рада не смогла принять ряд законопроектов из пакета МВФ, что стало одной из причин отсрочки заседания совета директоров Фонда. 

28 июля 2016 года официальный представитель Фонда Уильям Мюррей сообщил, что заседание совета директоров МВФ по Украине пройдет в конце августа.

18 августа Международный валютный фонд направил письмо правительству Украины, в котором призвал безотлагательно исправить недостатки системы электронного декларирования и запустить ее в полноценном режиме. "Без сертификации система не будет считаться работающей и соответствовать обязательствам по программе (кредитования), поддержанной МВФ. Поэтому мы призываем вас безотлагательно исправить этот недостаток", – говорится в документе.

30 августа стало известно, что украинского вопроса нет в повестке заседаний совета директоров МВФ на ближайшие дни.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.