Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ ожидает в 2016 году получить от МВФ два транша на $2,3 млрд

НБУ ожидает в 2016 году получить от МВФ два транша на $2,3 млрд

Всего ожидается привлечение $5 млрд официального финансирования от разных организаций

000

Национальный банк Украины ожидает два транша от Международного валютного фонда на общую сумму $2,3 млрд в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные в ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за июль, передают Украинские новости.

Национальный банк ожидает, что в 2016 году всего будет привлечено $5 млрд официального финансирования, тогда как ранее прогнозировалось $7,9 млрд. Прогноз снижен из-за переноса последнего в 2016 году транша от МВФ (на $2 млрд) и кредита от ЕС на 2017 год.

В НБУ уточнили, что $2,3 млрд из $5 млрд могут поступить от Международного валютного фонда двумя траншами (по траншу на квартал).

Кроме того, ранее заявлялось, что Украина рассчитывает получить $1 млрд под государственные гарантии США, €600 млн макрофинансовой помощи от Евросоюза, а также средства от Всемирного банка и других международных финансовых институтов.


Напомним, открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,23 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд).

Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены.

Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до $1 млрд.

1 сентября стало известно, что заседание совета директоров МВФ по второму пересмотру программы сотрудничества с Украиной планируется во второй половине сентября.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.