Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия попытается убедить МВФ отказать Украине в очередном транше

Россия попытается убедить МВФ отказать Украине в очередном транше

При этом в РФ признают, что не смогут заблокировать предоставление финансовой помощи Украине

000

Россия будет голосовать против выделения Украине очередного транша Международного валютного фонда. Об этом министр финансов России Антон Силуанов сказал на брифинге в Москве, передает УНИАН.

"Мы сегодня дадим необходимые распоряжения нашему представителю в Международном валютном фонде о том, что при рассмотрении вопроса предоставления транша кредита МВФ Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно принято в несоответствии с действующими правилами", – сказал Силуанов.

При этом он выразил сомнение, что РФ сможет заблокировать выделение этого транша.

"Мы как член МВФ имеем право голоса в этой организации, безусловно, свою позицию будем высказывать, будем отстаивать. Какое в конечном счете будет принято решение на Совете директоров, мне сложно сказать. Безусловно, большинство членов МВФ, возможно, будут иметь другую точку зрения. Голос России здесь не будет определяющим", – с горечью признал Силуанов.


Напомним, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд обновил расписание заседаний Совета директоров Фонда и внес вопрос сотрудничества с Украиной на рассмотрение 14 сентября.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,23 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,62 млрд).

Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены.

Первоначально предполагалось, что третий транш составит около $1,7 млрд, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до $1 млрд.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.