Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Ярмарка знаний. Как украинцы учатся зарабатывать с помощью онлайн-образования

Ярмарка знаний. Как украинцы учатся зарабатывать с помощью онлайн-образования

Онлайн-образование становится массовым. Многим оно помогает не только трудоустроиться, но и сменить профессию на более высоко­оплачиваемую

000

30-летний госслужащий Владимир после Революции достоинства увлёкся самообразованием. Его начальником назначили менеджера из бизнеса, впечатлившего  широким кругозором и знанием иностранных языков. Для Владимира это стало стимулом для работы над собой. Начал с языковых курсов, которые посещал дважды в неделю. По их окончании решил не сбавлять темп и продолжил изучение английского онлайн. Потом записался на онлайн-курс "Основы программирования CS50". Хотя из-за загрузки на работе обучение и сдача тестов продвигается не так быстро, как хотелось бы, Владимир надеется дойти до финального экзамена. Образовательная онлайн-платформа позволяет ему обучаться по индивидуальному графику, возвращаясь к занятиям даже после длительной паузы. Он не исключает, что полученные знания помогут ему сменить специализацию и род деятельности и главное — увеличить доход. Пример Владимира довольно типичен — образование в интернете уже получают десятки тысяч украинцев разного возраста.

Пусть меня научат

Украинская платформа онлайн-курсов Prometheus начала работу в октябре 2014 года. В первые полгода на ней зарегистрировалось 50 тыс. слушателей, по итогам года работы количество удвоилось, а сегодня их уже больше 250 тыс. Украинцы не только охотно обучаются в интернете, но даже жертвуют деньги на развитие обучающих платформ. В разгар лета 2016 года всего за 40 дней проекту Prometheus удалось собрать на краудфандинговой платформе "Спільнокошт" 515 тыс. грн для расширения своей деятельности.

Prometheus — далеко не единственная платформа, обучающая украинцев. Популярностью также пользуются специализированная украинская база видеокурсов по программированию ITDVN, международные системы Coursera и EdX. Здесь лекции слушателям читают преподаватели ведущих вузов, признанные отраслевые профессионалы и лидеры мнений. Как правило, при прохождении курса раз в неделю ученику открывают доступ к одной или нескольким видеолекциям, выкладывают статьи и списки рекомендованных книг. Для допуска к следующему этапу необходимо выполнить тесты, а для получения сертификата — сдать экзамен.

Более 250 тыс. украинцев зарегистрировались на популярной образовательной платформе Prometheus

Самые востребованные курсы среди украинцев — IT. По словам сооснователя Prometheus Ивана Примаченко, на Гарвардский курс основ программирования CS50, дублированный на украинский язык, зарегистрировалось уже 67 тыс. человек. На втором месте — основы программирования от КПИ (52 тыс. регистраций). Также популярны курсы "Бизнес-английский" (43 тыс. слушателей), "Стресс и борьба с ним" (35 тыс.), "Предпринимательство. Собственное дело в Украине" (27 тыс.).

Многим украинцам обучаться на зарубежных онлайн-ресурсах мешает языковой барьер. Но и знание языков можно подтянуть в онлайне. "Для изучения английского есть множество онлайн-курсов, сайтов и мобильных приложений типа Duolingo. В Украине большой выбор языковых онлайн-программ предоставляет BritishCouncil, часть из которых бесплатная. Курс можно выбрать, начиная с базового уровня и заканчивая продвинутым и специализированным, — всё зависит от знания языка и задачи", — рассказывает руководитель отдела дистанционного обучения IT-компании SoftServe (E-Learning Team) Василий Лупинис.

Не гуманитарное дело

Очень много украинцев записываются на онлайн-курсы в сфере IT. Айтишники по-прежнему востребованы на рынке, их работа хорошо оплачивается — в Киеве даже начинающим программистам платят $500–700, тогда как средняя зарплата в столице $330. Но для успешного обучения IT одного лишь желания недостаточно. Как отмечает и. о. ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники Эдуард Рубин, для изучения программистских дисциплин требуется некоторая техническая база хотя бы школьного уровня — гуманитарию это может оказаться не по силам. "Если вы решили кардинально поменять сферу деятельности и при этом не можете тратить время на стационарное обучение, для начала можно попробовать поучиться на бесплатном начальном курсе и решить, насколько это дело ваше. Далее есть смысл пройти обучение для получения сертификата, дабы подтвердить умение перед работодателем", — советует консультант по подбору персонала Adecco Group Ukraine Анастасия Фастова.

Впрочем, успешное окончание того или иного курса не гарантирует трудоустройства в новой сфере. Многие опрошенные Фокусом операторы IT-рынка воспринимают онлайн-образование только как хороший бонус к обязательному диплому по специальности. "Все новички и молодые специалисты, проходящие через программу подготовки EPAM, которую я курирую в Украине, в резюме и заявках указывают, что они проходили курсы на онлайн-платформах. Это хорошее дополнение к их основным знаниям, полученным в университетах Украины. Но я считаю, что полностью заменить образование, которое мы получаем face-to-face с преподавателем, невозможно", — говорит директор образовательных программ в Украине EPAM Systems Максим Почебут.

Самые востребованные курсы среди украинцев — IT

Самоучки, тем не менее, добиваются успеха. "Сейчас многие люди обучаются программированию самостоятельно. Некоторые свой первый опыт получают на фрилансе и уже с готовыми примерами приходят к работодателю", — рассказывает HR-директор "Датагруп" Елена Высоцкая. Ещё один путь в профессию — поступление после онлайн-курсов на очные обучающие программы, которые организовывают ведущие IT-компании. Василий Лупинис из SoftServe говорит, что в их академии учится немало так называемых свитчеров — людей, сменивших род деятельности.

"Представьте интервью с соискателями. Кто заинтересует больше — человек, который отсидел 5 лет в университете и получил "корочку", или же тот, кто помимо традиционного высшего образования обучался в свободное время дополнительным дисциплинам?" — задаёт риторический вопрос руководитель программы "Партнёрство в образовании" компании "Майкрософт Украина" Роман Рудюк. По его словам, в сфере IT сейчас много самоучек, выучившихся онлайн. К тому же начать карьеру в IT-сфере можно с профессии тестировщика, более простой для освоения, чем языки программирования, но позволяющей заработать $1–1,5  тыс. в месяц.

Не денег ради

Мотивация для прохождения онлайн-курсов у всех разная. Далеко не всегда она замыкается на смене профессии. Часто получение образования в интернете связано с желанием просто повысить свою квалификацию или расширить кругозор. "Моя коллега Инесса Летич недавно успешно завершила программу Международного курса по интеллектуальной собственности (AICC), организованную Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO). Онлайн-часть программы AICC была доступна сотням специалистов со всего мира. А 20 наиболее успешных участников, среди которых и Инесса, получили приглашение продолжить обучение в рамках офлайн-курса в Сеуле", — рассказывает Ирина Черникова, менеджер по персоналу юридической фирмы "Астерс".

Учитель истории Печерской гимназии №75 (Киев) Артур Бабенко говорит, что онлайн-курсы помогают ему в профессиональной деятельности: "Я заинтересовался онлайн-курсами в 2014 году. Первой платформой для меня стала Coursera. Сначала записался на несколько курсов по истории, которые не прошёл из-за моих на то время ограниченных знаний английского языка. Первым успехом стал курс "Учитесь учиться: мыслительные техники, которые помогут вам освоить сложный материал" (How learning to learn) на Coursera. Знания, которые я получил на нём, помогают мне в педагогической деятельности". Сейчас он проходит курс известного историка Ярослава Грицака "Избранные вопросы европейской истории", который также планирует использовать на уроках и лекциях с этого учебного года.

Из тысячи людей, записавшихся на курс, до конца его прослушивают около 20%

А PR-директору компании Garland Communications Ольге Ильюхиной курсы в интернете помогли справиться со стрессом: "Курс "Психология стресса и способы борьбы с ним" на платформе Prometheus вышел как раз тогда, когда мой муж ушёл в зону АТО. Поэтому программа оказалась очень своевременной". Она добавляет, что психологией до этого не занималась и пройти программу обучения было непросто, но в конечном счёте она оказалась полезной. Пройденный курс даже стимулировал её изучить отдельные направления, например эмоциональный интеллект, более детально.

Работодатель оценит

Приобретённые на онлайн-курсах знания, будь-то IT-сфера или какая-либо гуманитарная, помогают заметно повысить конкурентоспособность на рынке труда. Наличие сертификатов о прохождении курсов при приёме на работу говорит кадровикам не столько о знаниях, сколько о личных качествах претендента. По словам старшего специалиста по подбору персонала и развитию бренда работодателя EY Елизаветы Максимец, такая "корочка" свидетельствует, что кандидат ищет актуальную информацию по своему направлению, свободно владеет профессиональной лексикой на иностранном языке и готов учиться новому.

По статистике из тысячи людей, записавшихся на курс, до конца его прослушивают около 20%, а до получения сертификата доходит и того меньше. Те, кому это удаётся, с высокой долей вероятности владеют навыками  тайм-менеджмента, планирования и постановки целей. Работодатели ценят таких целеустремлённых соискателей, утверждают HR-специалисты.

Указывать в своём резюме все дипломы и полученные сертификаты нежелательно. "В резюме не стоит перечислять все пройденные онлайн-курсы по разной тематике. Это демонстрирует, что вы разносторонний человек, но ещё не определились с направлением развития. Лучше перечислять курсы, близкие к выбранной профессии. Иначе работодатель может засомневаться в ваших намерениях долгосрочной работы по основной специальности и заподозрит попытку переквалифицироваться", — предупреждает гендиректор DOPOMOGA Ukraine Катерина Скибская.

Чтобы понять, какие знания помогут усилить ценность на рынке труда, HR-менеджеры советуют посмотреть на своё резюме глазами работодателя. "Если вы работаете в продажах, есть смысл пройти курсы по финансам, экономике, стратегическому менеджменту, — приводит пример Анастасия Фастова. — Это даст возможность участвовать в более крупных сделках, оценивать и прогнозировать деятельность фирмы и на этой основе делать более выгодные предложения для клиентов".

Образование будущего

Подталкивать украинцев к прохождению различных онлайн-курсов в ближайшем будущем станут сами работодатели. "Мы увидим больше узкоспециализированных корпоративных программ. Ведь реформы в образовании — очень медленный процесс, а бизнесу квалифицированные кадры нужны уже сегодня. Поэтому, по крайней мере в IT, будет больше образовательных курсов по кибербезопасности, Internet of Things (возможности вещей взаимодействовать онлайн. — Фокус), BigData (обработка огромных массивов информации. — Фокус)", — прогнозирует Василий Лупинис.

Мотивация для прохождения онлайн-курсов у всех разная. Далеко не всегда она замыкается на смене профессии

Формат онлайн-обучения будет видоизменяться за счёт применения новых технологий — например, дополненной реальности, с которой многие познакомились, отлавливая покемонов в мобильной игре Pokemon Go. По словам Максима Почебута, появится большое количество онлайн-тренажёров и курсов с дополненной реальностью, где будут учиться практическим навыкам по медицине или работе на крупных индустриальных объектах. "Студенты-медики смогут увидеть учебный материал в виде виртуальных образов, а не иллюстраций в учебниках. Microsoft уже сейчас сотрудничает с преподавателями медицины, чтобы точно воплотить необходимые образы в виде объёмных проекций для гарнитуры Microsoft HoloLens (очки виртуальной реальности. — Фокус). Это позволит увидеть человеческие органы в мельчайших подробностях, увеличивать и осматривать их со всех сторон, раскладывать на составляющие", — рассказывает Роман Рудюк из Майкрософт Украина.

На открытых платформах разрозненные онлайн-курсы будут интегрироваться в тематические циклы. На Западе такие циклы уже начали объединять в полноценные магистерские программы, а в ближайшие годы появятся подобные бакалаврские программы. "Через 5–7 лет украинским вузам придётся конкурировать за абитуриентов не только внутри страны, но и с учебными программами топовых западных университетов в формате массовых онлайн-курсов", — уверяет Иван Примаченко.

В украинских вузах уже начали корректировать свои учебные программы с учётом новых реалий. "Весной 2016 года у нас впервые апробировали смешанное и гранулированное обучение (с использованием фрагментов или отдельных курсов других преподавателей) в группе магистров кафедры автоматизации проектирования вычислительной техники. В итоге наши магистры на платформе Coursera получили 25 сертификатов по BigData и Internet of Things от ведущих университетов в Ирвайне и Сан-Диего (Калифорния, США)", — рассказывает Эдуард Рубин из Харьковского национального университета радиоэлектроники. По его словам, некоторые студенты настолько подсели на онлайн-обучение, что продолжили самостоятельно изучать всю специализацию целиком.

Университет на дому

Фокус выбрал пять наиболее доступных онлайн-платформ, которые помогут украинцам бесплатно овладеть новыми знаниями

Coursera

www.coursera.org

Одна из крупнейших платформ онлайн-образования, которая объединяет более 1,5 тыс. курсов от ведущих университетов мира. Предложенные курсы охватывают широкий спектр направлений — от личностного развития, социальных и гуманитарных наук до бизнеса, предпринимательства, финансов и разработки программного обеспечения. У Coursera есть версия на русском языке, а видеолекции снабжены русскими субтитрами.


Prometheus

www.prometheus.org.ua

Украинский проект массовых открытых онлайн-курсов, на котором с октября 2014 года зарегистрировалось уже более 250 тыс. слушателей. Пока на платформе доступно несколько десятков курсов, но проект интенсивно развивается. Обучение на Prometheus идёт на украинском языке. Можно пройти как отдельные курсы по программированию, гуманитарным наукам, экономике и т. п., так и циклы курсов "Предпринимательство", "Гражданское образование" и "Анализ данных".


EdX

www.edx.org

Основанная Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом в мае 2012 года интернет-платформа массовых открытых интерактивных курсов EdX объединяет более 950 курсов в сфере гуманитарных, точных и компьютерных наук.  Языки обучения на EdX — английский, испанский, французский и др.


Khan Academy (Академия Хана)

www.khanacademy.org

К этому некоммерческому образовательному проекту педагога Салмана Хана с 2006 года присоединилось более 43 млн слушателей. Им доступны тысячи микролекций в формате YouTube-видео и практические занятия. На этом ресурсе школьники и студенты могут найти материалы по своей учебной программе. Многие видеоролики переведены на русский язык и пока небольшая часть — на украинский.


Codecademy

www.codecademy.com

Пользователями этой интерактивной онлайн-платформы по обучению программированию с момента старта проекта в 2011 году стали более 25 млн человек. В частности, с помощью платформы можно овладеть языком оформления веб-страниц HTML и освоить азы языков программирования Python, PHP, JavaScipt и др. Для обучения необходимо знание английского.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.