Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Третий не лишний. На каких условиях МВФ предоставит Украине следующий транш

Третий не лишний. На каких условиях МВФ предоставит Украине следующий транш

МВФ выделил Украине очередной транш кредитной помощи, но вместе с этим выдвинул правительству новые требования

000

Украина после более чем годовой задержки получила третий транш в рамках действующей программы расширенного финансирования Международного валютного фонда. 16 сентября 2016 года фонд перечислил на счёт Нацбанка $1 млрд. Эти средства пополнили международные резервы НБУ и предназначаются исключительно для выплаты внешних долгов и поддержания стабильности на валютном рынке. Кредит получен на выгодных условиях: под 3% годовых с льготным периодом в 3 года, в течение которого будут погашаться только проценты. Получение третьего транша МВФ также должно разблокировать финансирование из прочих источников — $1 млрд кредитных гарантий США и 600 млн евро от ЕС.

На протяжении недели после принятия решения о предоставлении транша стороны не спешили предавать огласке новую редакцию меморандума по итогам второго пересмотра программы. О содержании документа можно было лишь догадываться исходя из общих комментариев директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, призвавшей Украину сосредоточиться на реализации фискальных и структурных реформ, приватизации госсобственности, борьбе с коррупцией и т.д.

Вопреки "страшилкам" об МВФ, повышение пенсионного возраста для украинцев отнюдь не является самоцелью фонда

Пока продолжалась подготовка и утверждение официального перевода меморандума, в СМИ появилась его неофициальная копия. Исходя из опубликованной версии документа, новые требования фонда коснулись реформирования традиционно неприкосновенных в последние годы для украинских политиков сфер — рынка сельскохозяйственных земель, пенсионного обеспечения и госсобственности.

Как говорится в документе, Украина до конца года может получить ещё один транш от МВФ объёмом в $1,3 млрд, если выполнит несколько условий, утверждённых в сентябре 2016 года. В частности, в течение ближайших 3 месяцев Украина должна разработать и принять в виде закона параметры пенсионной реформы, проголосовать закон об обороте сельскохозяйственных земель, расширить список госпредприятий, подлежащих приватизации. Выполнение этих задач в Украине годами блокировалось парламентом из-за опасений утратить популярность в глазах избирателей. Верховная Рада неоднократно продлевала мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, закрывая глаза на серые схемы смены целевого назначения и реализации сельхозземель на рынке. Таким же камнем преткновения традиционно становится пенсионная реформа — любые начинания блокируются аргументами об ущемлении прав пенсионеров. Правда, вопреки "страшилкам" об МВФ, которые эксплуатируют политики, повышение пенсионного возраста для украинцев отнюдь не является самоцелью фонда.

Главное требование — снижение дефицита Пенсионного фонда, а методы, которые помогут этого добиться, пока только обсуждаются в правительстве. Но какие бы алгоритмы ни придумали в Кабмине, претворение новых требований МВФ в жизнь в любом случае станет для действующей власти серьёзным вызовом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.