Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин отчитался о перевыполнении бюджета в феврале

Кабмин отчитался о перевыполнении бюджета в феврале
Государственное казначейство отчиталось о перевыполнении доходов общего фонда Госбюджета в феврале на 2,4% – в него перечислено 12,514 млрд. грн.
000


По информации Госказначейства, план доходов Госбюджета в феврале 2009 года перевыполнен на 296 млн. грн., или на 2,4%. В общий фонд бюджета поступило 12,514 млрд. грн, а за первые два месяца этого года – 27,628 млрд. грн., что на 844 млн. грн. больше требуемого.

В то же время, как пишет издание «Коммерсант-Украина», Государственная налоговая администрация перечислила в феврале на 2,6% больше запланированного – 7,809 млрд. грн., а с учетом возмещения НДС – 5,591 млрд. грн., или на 5,2% больше. Как рассказали изданию в налоговой администрации, НДС получено на 210 млн. грн. больше (2,714 млрд грн), а налога на прибыль, который до 25 февраля выплачивался за весь 2008 год,– на 183,5 млн. грн. (3,468 млрд грн).

Недобор был отмечен только по акцизному сбору (76,4% от плана) и рентным платежам по нефти (55%). «Из-за того что «подвисли» деньги в казначействе, НДС возместили на 72 млн. грн. меньше (2,218 млрд. грн.)»,– сказал источник издания в ГНАУ.

В Министерстве финансов были удивлены этой информацией, поскольку не ожидали выполнения плана. Еще 27 февраля бюджет выполнялся на 72%. По информации Госказначейства, к 23 февраля в бюджет поступило 63,8% запланированных средств. Источник издания в Минфине отметил, что к ГНАУ, в отличие от таможни, вопросов с наполнением бюджета не было: «Взяли всю годовую прибыль в феврале. Дальше будут сплошные убытки – март мертвый». Источник также предположил, что в последний день месяца или планы таможни были откорректированы, или НАК «Нафтогаз Украины» растаможила газ.

По словам сотрудника таможни, в ближайшие месяцы возникнут сложности с наполнением бюджета: объемы импорта сократились на 51-57% как в весе, так и в стоимости, а введение 13-процентной надбавки на импорт «убьет «белого» импортера» и будет стимулировать контрабанду.

По мнению экспертов, увеличение пошлин не приведет к росту платежей. «Часть импорта уйдет в тень – и все то, что в прошлом году сделали для сокращения контрабанды, будет нивелировано», – считает старший экономист центра «CASE-Украина» Владимир Дубровский.

По его словам, перевыполнение бюджета на фоне падения производства невозможно. Поэтому он предполагает, что Кабмин в очередной раз манипулирует бюджетными данными. «Хотя у налоговой остался верный способ вытягивать деньги из бизнеса – авансовые платежи,– рано или поздно это закончится и прибыли вообще не будет. Из-за сокращения розничного потребления значительно сократятся отчисления НДС. Поэтому с бюджетом будет тяжело»,– подытожил Дубровский.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.