Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня вступает в силу закон о 13-процентной пошлине на импорт

Сегодня вступает в силу закон о 13-процентной пошлине на импорт
Сегодня, 6 марта, вступает в силу закон о дополнительной тринадцатипроцентной пошлине на товары, которые импортируются в Украину.
000


Как известно, данный закон парламент принял в ноябре прошлого года, при инициативе Президента Украины Виктора Ющенко и Кабинета Министров. Он рассматривался как противодействие валютной панике и сокращению прибылей экспортеров.

Об этом в интервью Deutsche Welle напомнил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. «Это ошибка. Любые тарифы на импорт только уменьшают возможности покупки товаров внутрьи страны. Такие пошлины приводят к снижению ВВП», - сказал он.

Лановой считает, что 13-процентная пошлина невыгодна, в первую очередь, европейским производителям бытовой техники и автомобилей, которые составляют большинство украинского импорта.

В свою очередь, председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко спрогнозировал, что новая пошлина заблокирует завоз импортных автомобилей на полгода. Он ожидает, что Еврокомиссия вскоре опротестует закон.

Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий назвал новую пошлину «проигрышем» и сообщил, что страны-члены Всемирной торговой организации будут рассматривать введение Украиной пошлины в мае.

Напомним, вчера Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что инициирует отмену этой пошлины, объяснив это тем, что пошлина снижает занятость украинских автоперевозчиков и противоречит требованиям ВТО.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.