Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
В НБУ утверждают, что девальвация гривны не связана с национализацией Приватбанка

В НБУ утверждают, что девальвация гривны не связана с национализацией Приватбанка

На межбанке продолжает наблюдаться временный избыточный спрос на иностранную валюту

000

Девальвация гривны не связана с национализацией Приватбанка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального банка Украины.

Сегодня, 29 декабря 2016 года, на межбанковском валютном рынке продолжает наблюдаться временный избыточный спрос на иностранную валюту, который сформировался под одновременным давлением ряда факторов.

Среди таких факторов называется, в частности, то, что предложение валюты сдерживает наличие гривневой ликвидности. Таким образом, у компаний-экспортеров, которые в течение прошлой и текущей недели получили возмещение НДС на сумму 12,5 млрд гривен, нет необходимости продавать валютную выручку.

Кроме того, рост спроса на иностранную валюту объясняется тем, что компаниям-участникам рынка необходимо делать платежи по кредитам в иностранной валюте в конце года.

"В то же время подчеркиваем, что девальвационное давление на курс гривны на этой неделе не связано с переходом Приватбанка в государственную собственность. Утверждение, что отток депозитов из банка провоцирует усиленный спрос на валютном рынке, не соответствует действительности", – говорится в сообщении.

Отмечается, что приток средств населения в другие банки вдвое превысил отток депозитов физических лиц из Приватбанка с 19 декабря.

Также сообщается, что период оттока средств из Приватбанка был непродолжительным – он длился всего три дня, после чего возобновилось возвращение средств населения в банки.

В то же время отток депозитов юридических лиц из Приватбанка был компенсирован притоком на счета юрлиц в других банках средств за возмещение НДС.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.