Казусы статистики. Как Россия оказалась крупнейшим инвестором Украины

Фото: macos.livejournal.com
Фото: macos.livejournal.com

Фокус выяснил, что стоит за растиражированной российскими медиа новостью о колоссальной сумме инвестиций, вложенных россиянами в украинскую экономику

Related video

В последний день зимы украинский Госстат обнародовал информацию об объеме прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поступивших в Украину по итогам 2016 года. В Украине в первую очередь обратили внимание на впечатляющий рост: $4,4 млрд инвестиций, что на 17% больше по сравнению с прошлым годом.

Тем временем пропаганда северного соседа выхватила из статистической сводки Госстата то, что главным инвестором Украины оказалась Россия. Как пишут в тамошних СМИ, "российский бизнес вложил в экономику Украины в 2016 году $1,67 млрд — 38% от общей доли инвестиций". Российский читатель после такого сообщения должен укрепиться в своем мнении о "нерушимой связи между братскими народами". А патриотически настроенный украинский читатель, скорее всего, увидит в цифрах Госстата очередную "зраду" — мол, в Донбассе с россиянами воюем, но позволяем им зарабатывать деньги в Украине.

На самом деле все гораздо проще.

Принуждение к инвестициям

В украинскую экономику в 2016 году миллиарды долларов инвестировал не частный российский бизнес. Как ни парадоксально, деньги поступали от государственных учреждений РФ: госбанков, которые были вынуждены влить дополнительный капитал в свои дочерние структуры в Украине, выполняя нормативы Нацбанка по докапитализации банковской системы.

"Суммарно российские госбанки за год внесли в капитал украинской банковской системы 36,4 млрд грн, что в пересчете по среднему курсу доллара соответствует $1,4 млрд", — поясняет глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин. Как уточняет собеседник Фокуса, лидер российского банковского сектора Сбербанк России увеличил капитал своей украинской дочки под вывеской Сбербанк на 4,3 млрд грн. ВТБ — второе по размеру финучреждение России с контрольным пакетом государства — "раскошелился" на 8,9 млрд грн для VTB Bank (Украина) и еще на 1,7 млрд грн для подконтрольного БМ Банка. Но дороже всего обошелся россиянам Проминвестбанк, в уставный капитал которого российский Внешэкономбанк добавил 21,6 млрд грн.

На 2017 год приток прямых иностранных инвестиций прогнозируют на уровне $3 млрд, что эквивалентно 3,2% ВВП, тогда как в успешные для Украины 2005–2008 годы это уровень составлял более 7% от ВВП

Однако в реальности никаких "живых" денег от россиян мы не получили. Увеличение уставного капитала произошло так называемым путем конвертации кредитов от материнских структур в капитал. Попросту говоря, российские банки списали украинским дочерним структурам некогда выданные им кредиты.

Впрочем, даже такие "квазиинвестиции" украинской экономике пойдут на пользу. "Увеличения капитала, проведенные путем конвертации кредитов от материнских структур в капитал украинских банков российского происхождения, были вынужденным шагом со стороны акционеров. Они были бы рады не проводить эти инвестиции. Ведь по кредитам, которые пришлось конвертировать, раньше регулярно выплачивались проценты, а теперь их нет", — объяснил Фокусу финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. По его словам, российские банки таким образом подчинились требованиям НБУ о признании реальных убытков с последующей докапитализацией за счет акционеров.

Если вычесть около $1,4 млрд вливаний от российских госбанков из обнародованной Госстатом суммы якобы российских инвестиций в Украину, вклад северного соседа покажется куда скромнее, чем поступления с Кипра ($427,7 млн), Великобритании ($403,9 млн), Нидерландов ($255,0 млн) и Австрии ($249,9 млн).

Дальнейшая детализация данных может и вовсе свести к нулю показатель реального вклада российского бизнеса в украинскую экономику. Как поясняет Демкив, сумма в $1,67 млрд не учитывает вывод капитала из Украины в РФ, который лишь за 9 месяцев 2016 года составил $459 млн.

То есть никаких весомых инвестиций, кроме вынужденных вливаний в банки с российским капиталом, не было. Более того, акционеры из РФ продолжают подыскивать покупателей для своих украинских финучреждений и при первой возможности покинут рынок. До этого момента им придется нести издержки на поддержание своих банков на плаву, как того требует украинский регулятор.

Рано радоваться

Другой вопрос, что существенных инвестиций в Украину в прошлом году вообще не поступало. В 2016 году в соответствии с требованиями НБУ докапитализировались не только банки с российским капиталом, но и другие финучреждения, в том числе западного происхождения. Их вливания в дочерние финструктуры также отразила статистика. В частности, "Укрсоцбанк", который сливается с "Альфа-Банком", в 2016 году суммарно влил в капитал последнего 9 млрд грн. А Альфа-Банк (Украина) в рамках выполнения программы докапитализации увеличил уставной капитал на 5 млрд грн. Так как собственники российского происхождения контролируют Альфа-Банк через холдинг ABH Holdings S.A. с головным офисом в Люксембурге, формально эти инвестиции не считаются российскими.

"Живых" денег от россиян мы не получили. Увеличение уставного капитала произошло так называемым путем конвертации кредитов от материнских структур в капитал

"Докапитализация банков была основным драйвером роста инвестиций в Украину. Из $4,4 млрд притока ПИИ $2,8 млрд составили инвестиции в финансовую и страховую деятельность. И если вычесть суммы докапитализации, никакой позитивной динамики ПИИ мы не увидим", — отмечает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Сомнительно, что инвесторы проявят существенный интерес к Украине и в этом году. На 2017 год в компании Eavex Capital прогнозируют приток ПИИ на уровне $3 млрд, что будет эквивалентно 3,2% ВВП, тогда как в успешные для Украины 2005–2008 годы уровень среднегодового поступления ПИИ составлял более 7% от ВВП.

Впрочем, нельзя исключать, что официальная статистика может несколько искажать картину в худшую сторону. "Возможно, ПИИ в Украину не заходят из-за рисков, связанных с правом собственности и сложной процедурой выведения денег за рубеж, — предполагает аналитик ИК Adamant Capital Константин Фастовец. — Но это не значит, что иностранные инвесторы не интересуются украинскими активами. Сделки могут происходить на уровне офшора и не отображаться в статистике. Например, деньги инвестора могут заходить в виде кредита от офшорной структуры украинскому юрлицу, а предоставление кредита не считается ПИИ", — утверждает Фастовец.