Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Всем по потребности. Как с максимальной выгодой использовать банковские карты

Всем по потребности. Как с максимальной выгодой использовать банковские карты

Банковских карт на руках у украинцев больше, чем населения в стране. Фокус выяснил, зачем гражданам столько пластика и как с максимальной выгодой использовать платёжные инструменты разных банков

000

"Когда я в очередной раз отстояла в огромной очереди, чтобы заплатить за коммуналку, решила, с меня хватит. Пришла в банк, попросила выдать мне карту и научить платить в интернете. Теперь горя не знаю", — рассказывает своей подруге киевлянка пенсионного возраста, перекладывая в пакет товары возле кассы супермаркета. В подтверждение своих слов женщина с гордостью показывает банковскую карту, которой только что расплатилась.

По данным НБУ, в прошлом году около 70% от общего количества операций с платёжными картами совершалось в безналичной форме. Правда, в денежном выражении картина выглядит с точностью до наоборот:  на безнал приходится только 35% суммы платежей по картам. Это говорит о том, что украинцы, оценив удобство безналичных расчётов, стали широко использовать карты для небольших покупок, но сбережения пока предпочитают хранить в кеше.

И очень зря, ведь активно пользуясь банковскими картами, можно получить преимущества в виде многочисленных скидок и бонусов, которые недоступны сторонникам бумажных денег.

От зарплаты до зарплаты

Чаще всего украинцы становятся обладателями платёжных карт в рамках зарплатных проектов. В отличие от Европы, отечественным работникам не приходится выбирать ни банк, ни платёжную систему, ни карточный продукт — решение об этом принимает работодатель. В такой ситуации далеко не все держатели карт получают полное представление об открывающихся перед ними возможностях и условиях обслуживания. Например, люди часто опасаются пополнять такие карты другими средствами, кроме зарплаты, а в случае увольнения считают, что "пластик" нужно выбрасывать.

Однако, опросив с десяток банков — основных операторов рынка платёжных карт, Фокус выяснил, что "зарплатный пластик" мало чем отличается от других карт аналогичного класса и даже имеет перед ними ряд преимуществ.

"Зарплатные карты можно использовать для расчётов, перевода средств, получения других зачислений помимо зарплаты. На них можно установить кредитный лимит, а при увольнении использовать дальше, выполняя обязательства по погашению кредитного лимита и оплате комиссий", — объясняет директор департамента электронной коммерции и платёжных средств Ощадбанка Владимир Москаленко.

1,6 трлн транзакций по платёжным картам совершили в Украине в прошлом году

Правда, пользуясь картой после увольнения, нужно быть готовым к изменению тарифов. Как объясняет заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банк Александр Чаленко, тарифы для карточных счетов, открытых в рамках зарплатных проектов, более лояльны, чем тарифы для других клиентов. Обычно для зарплатных карт все зачисления, кроме зарплаты, тарифицируются, но отсутствует комиссия за снятие наличных. Для карт вне зарплатных проектов, наоборот, зачисление денег бесплатное, а за снятие взимаются проценты.

Поэтому после оформления зарплатной карты не стоит удивляться предложениям от банка воспользоваться другими услугами. "Клиенты в рамках зарплатных проектов обеспечивают банкам кросс-продажи дополнительных карт, депозитов, кредитов и кредитных карт. 50% лиц, получающих зарплату на карты нашего банка, пользуются также дополнительными услугами", — говорит заместитель председателя правления банка "Кредит Днепр" Андрей Мойсеенко.

Чтобы соблазнить зарплатного клиента каким-либо другим сервисом, ему зачастую предлагают повышенную доходность при размещении депозитов и льготные условия кредитования. "Предоставление кредитного лимита на карты зарплатным клиентам менее рискованно. Банк может проанализировать доход за несколько месяцев и установить более высокий кредитный лимит при значительно меньших кредитных рисках", — объясняет политику фин­учреждений директор департамента развития карточного и транзакционного бизнеса Идея Банка Иван Степанец.

Например, в ПриватБанке при получении зарплатной карты каждому клиенту дополнительно предлагают карту "Универсальная", на которую можно установить кредитный лимит в размере трёх заработных плат с льготным периодом в 55 дней. А в уже упомянутом Идея Банке клиент может рассчитывать на лимит в размере от четырёх месячных окладов в случае хорошей кредитной истории.

Люди с улицы

Гораздо сложнее выбрать платёжную карту самостоятельно, вне зарплатного проекта. Тарифы и бонусные программы для держателей карт в разных финучреждениях существенно отличаются.

Если карту планируется использовать для оплаты коммунальных услуг и мелких покупок в интернете, основной критерий выбора продукта — минимизация издержек. Благо в борьбе за клиента банки соревнуются друг с другом в неслыханной щедрости. Например, в ПриватБанке карта для выплат и кредитная карта "Универсальная" предоставляются, обслуживаются и перевыпускаются абсолютно бесплатно. В Ощадбанке бесплатно выпускается и обслуживается "Моя карта", которая позволяет без комиссии оплатить коммуналку.

"Будущее финансовых технологий — за простотой. Мы видим большой потенциал в развитии концепции "умного города", неотъемлемая часть которого — удобные оплаты в городской инфраструктуре, в том числе транспортной"

 

Вера Платонова

Генеральный директор MasterCard в Украине

Часто банки мотивируют пользоваться их продуктами, установив минимальное число транзакций в месяц, при превышении которого обслуживание карты бесплатное. "Нужно выбрать банк, который предлагает обнуление комиссии за пакет в случае расчёта картой на определённую сумму в месяц. Тогда человек пользуется всеми сервисами банка и международной системы и избегает комиссии", — советует региональный менеджер Visa в Украине, Грузии и Армении Дмитрий Крепак. Обычно такие пакеты предлагаются на базе карт уровня Visa Classic / MasterСard Standard, но при выполнении определённых условий можно свести на нет даже затраты на обслуживание карт класса Gold и Platinum. Главное достоинство таких платёжных инструментов — значительно более широкая система скидок и бонусов, чем в случае с полностью бесплатными картами.

Для кредитных карт во многих банках также действует правило "не пользуешься — не платишь". Комиссии начинают взиматься, только если клиент воспользовался кредитным лимитом и не успел погасить задолженность в течение льготного периода. Но клиенту с улицы без официальной работы рассчитывать на одобрение кредитного лимита с момента оформления карты вряд ли стоит. Банкиры признаются: главным критерием для них остаётся "белая" зарплата. И если клиент не оформлен на работу официально, кредитный лимит ему, скорее всего, откроют лишь после стабильного движения средств на счёте в течение нескольких месяцев.

Дайте две

По данным НБУ, к концу 2016 года на руках у украинцев находилось 57,6 млн платёжных карт. То есть на каждого из 35 млн жителей Украины старше 18 лет условно приходилось 1,6 пластиковой карты.

Попросту говоря, украинцы в дополнение к зарплатным картам заводят так называемые кредитки или депозитные карты с повышенными процентами на остаток. "Депозитная карта позволяет свободно распоряжаться средствами на счёте и при этом получать процентный доход на уровне ставок по срочным депозитам. Клиенты могут установить размер периодического списания с зарплатного счёта средств для пополнения такой карты", — приводит пример заместитель председателя правления Укргазбанка Инна Тютюн. Ставки по таким депозитам могут достигать 10% и более.

"В последнее время конкуренция в сегменте элитных карт между банками высокая и можно найти финучреждение, которое карту высокого уровня предоставит бесплатно"

Кроме этого, банк предлагает бесплатно получить "Карту школьника", которая позволяет выделить часть финансов в пользование ребёнку. Для владельца зарплатной карты банка такой сервис бесплатный.

"Кредитные карты обычно оформляют ради дополнительных денег на непредвиденные покупки. Но появляются и так называемые смарт-клиенты, которые открывают и кредитную карту, и сберегательный вклад. Личные средства такие клиенты хранят на сберегательном вкладе, а живут за счёт кредитных денег в рамках льготного периода. Перед его окончанием они гасят задолженность деньгами, на которых уже заработали проценты на сберегательном вкладе", — делится хитростями начальник сектора развития карточного бизнеса АО "ОТП Банк" Наталья Попко. Льготный период, в течение которого за пользование кредитным лимитом не взимаются проценты, в ПриватБанке составляет до 55 дней, в банке "ПУМБ" — до 62 дней, в Идея Банке — до 92 дней. После окончания льготного, или, как его ещё называют, грейс-периода, за пользование кредитным лимитом придётся платить 40–60% годовых и более. Поэтому подобные игры со счетами можно посоветовать лишь тем, кто привык тщательно следить за своими финансами и не страдает от излишней рассеянности.

У осторожных любителей онлайн-коммерции другие фишки. "Если клиент собирается оплачивать покупки в интернете и при этом опасается "светить" реквизиты своей основной карты, он может открыть дополнительную дебетовую карту. Для этой цели подойдёт даже виртуальная карта без физического выпуска пластика", — рассказывает директор департамента по продуктам розничного бизнеса банка "ПУМБ" Дмитрий Полищук.

Ещё одним стимулом для открытия новых или дополнительных карт для украинцев стали технологии бесконтактных платежей. "Сеть бесконтактных расчётов, в частности в общественном транспорте и на парковках, активно расширяется. Чтобы удобно расплачиваться в этих сегментах, украинцы всё чаще открывают бесконтактные карты", — рассказывает директор по работе с клиентами MasterCard в Украине и Молдове Инга Андреева. Согласно данным НБУ, в прошлом году количество таких карт увеличилось на 37,4% и достигло почти 2 млн штук. Отметим: чтобы расплачиваться бесконтактной картой непосредственно на специально оборудованном турникете в киевском метро, требуется карта с MasterCard PayPass. Аналогичные карты Visa с технологией PayWave в метро пока не принимают.

Наконец, причиной для открытия дополнительной платёжной карты могут стать разнообразные программы лояльности и партнёрские проекты. Как, например, рассказал Алексей Пузняк, оформив в Альфа-Банке совместную карту с онлайн-играми Word of Tanks, World of Warship и World of Tanks Blitz и начав её активно использовать, клиент может получать игровое золото или "дублоны" и обменивать их на усовершенствование своих игровых персонажей.

Нажмите для увеличения

Гражданам мира

Карты наивысшего уровня — Visa Infinite или MasterCard World Signia — привилегия очень узкого круга VIP-клиентов, которых банки определяют по своим критериям. Но карты классом чуть пониже — Platinum — выдают практически всем желающим. Такие карты прежде всего удобны для путешественников. "Международные платёжные системы открывают для владельцев элитных карт доступ к специальным сервисам в аэропортах независимо от авиакомпании и класса билета", — подчёркивает руководитель розничного бизнеса ПриватБанка Алексей Шабан.

Впрочем, перечень льгот не ограничивается возможностью использовать VIP-лаунж аэропорта бесплатно. Часто вместе с "элитными" картами банки предлагают бесплатную страховку, скидки на отели и прокат машин.

Обслуживание карт VIP-класса достаточно дорого. Но в последнее время конкуренция в сегменте элитных карт между банками также высокая и можно найти финучреждение, которое карту высокого уровня предоставит бесплатно.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.