Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Летай, подешевело. Почему украинский туристический рынок накрыла волна банкротств

Летай, подешевело. Почему украинский туристический рынок накрыла волна банкротств

В прошлом году количество отдохнувших "по дешёвке" в Египте и Турции украинцев значительно выросло. Однако возврат россиян в эти страны может положить конец эпохе недорогого отдыха и вызвать череду банкротств туроператоров

000

Решение отдохнуть в Египте на Новый год пришло к жителю Днепра Андрею Хорсеву спонтанно. Подвернулся тур по смешной цене. Агент предложил ему путёвку от ANEX Tour в Хургаду в пятизвёздочный отель Hawaii Riviera Aqua Park с питанием по системе all inclusive стоимостью $1,1 тыс. на двоих за 14 ночей. В общем, не отдых, а сказка — две недели на Красном море с бесплатными коктейлями, вкусной едой и возможностью выспаться после тяжёлых рабочих будней. По крайней мере такую картину рисовал себе бывалый турист Хорсев. Но за последние пару лет концепция отдыха в египетских отелях явно претерпела изменения.

Злоключения начались ещё на этапе таможенных формальностей. При наклеивании в паспорт визы на стойке ANEX Tour с Хорсева потребовали $27, тогда как стоимость въезда в Египет составляет $25.

Продолжились они и в отеле. "Я всю жизнь думал, что all inclusive — это система, за которую ты платишь, чтобы на отдыхе тебя не доставали. Но на деле оказалось, что в Египет пришёл коммунизм. И теперь в гостиницах, работающих по системе "всё включено", "есть всё, но ничего нет". И самое главное — у тебя вообще нет никаких прав: тебе же всё дали, что ты ещё хочешь? В итоге две недели на еде уровня кулинарии в самом плохом супермаркете и алкоголя запредельно ужасного качества", — делится турист своими впечатлениями.

ANEX Tour пока не ответила Фокусу на вопрос о видении произошедшего со стороны компании.

Дёшево и сердито

Подобных примеров можно привести множество. Падение турпотока осенью 2015 года, связанное с ограничением полётов в Египет из-за катастрофы российского самолёта над Красным морем, привело к ухудшению сервиса даже в гостиницах VIP-сегмента. Необходимость экономить заставила отели сократить меню в ресторанах и персонал, поэтому качество обслуживания сильно хромает. Справедливости ради надо сказать, что украинские туристы об этом знают. Но продолжают летать в Египет на отдых. В прошлом году в этой стране побывало 418 тыс. украинцев, что на 19% больше, чем в 2015-м.

За последние пару лет концепция отдыха в египетских отелях явно претерпела изменения

Увеличению турпотока  в прошлом году способствовали небывало низкие цены. Прошлой зимой путёвку в Египет можно было купить по цене от $150 за человека на неделю в пяти­звёздочных отелях. "Когда за три дня до Нового года туроператоры подняли цены, многие туристы от поездки просто отказались. В итоге в январе-феврале Египет снова начал "гореть", — рассказывает владелец одного из столичных турагентств. Сейчас туроператоры пытаются сбалансировать спрос и цены. Даже по горящим путёвкам Египет стартует от $270 за неделю в пятизвёздочных отелях. Украинцы, похоже, такую стоимость ещё готовы принять, ведь спрос на отдых в Египте по-прежнему высокий. По словам директора компании "Поехали с нами" Олега Кулика, до конца апреля страна будет оставаться в лидерах продаж туркомпаний.

Потом на смену Египту придёт Турция. В прошлом году эту страну также посетило практически вдвое больше украинцев, чем в 2015-м — 931 тыс. человек против 511 тыс. соответственно. Главной причиной роста турпотока, как и в случае с Египетом, стали небывало низкие цены. "Я работаю в туризме 10 лет и последние шесть-семь лет не помню, чтобы были такие дешёвые туры в Турцию, как в прошлом году", — говорит директор туркомпании VictarTour Виктория Ноздрякова.

Популярность турецкого направления и этим летом уже подтвердило раннее бронирование. По словам турагентов, число купленных путёвок заметно больше, даже чем в "урожайном" 2016 году. Связано это опять-таки с удешевлением туров. "Украинцы по раннему бронированию покупают лишь пяти­звёздочные отели. На них сейчас снизили цены на 60–65%", — рассказывает менеджер по развитию одного из пятизвёздочных отелей в Кеммере.

По лезвию бритвы

Инсайдеры туррынка признают, что пока платёжеспособность украинцев не восстановилась. Туристический бум связан преимущественно с падением цен на Египет и Турцию из-за проблем с безопасностью. Соотечественники согласны покупать путёвки лишь по горящим и акционным предложениям. Главная проблема в том, что долго удерживать низкие цены на отдых и высокие количественные показатели туроператоры не смогут.

"В стране кризис, а в туризме всё хорошо. На массовые рынки Турции и Египта вышли новые туроператоры (если раньше на них работали Tez Tour, Pegasus, Anex Tour и Coral, то сейчас добавились Join Up, TPG и другие. — Фокус), повысилась конкуренция. Но реально они продают воздух, потому что цены, которые туроператоры выставляли на отдых в Египте, убыточны, — рассказывает Фокусу на правах анонимности владелец одного из турагентств. — Даже если египетские отели после того, как к ним перестали ехать россияне, снизили цены, а турки некоторое время субсидировали туроператоров, то есть дотировали выполнение рейсов в страну, держать цены на уровне от $150 нереально", — говорит он.

Операторы, которые сделали ставки на Турцию и Египет, сейчас выживают за счёт оборота средств

Соглашается с нашим собеседником и директор компании "Стиль Авиа" Евгений Хайнацкий. "Не уйти в операционные минусы туроператоры не могли — четырёхчасовой рейс, как бы то ни было, достаточно дорогое удовольствие. И никаких скрытых, потаённых договорённостей с перевозчиками не существует. Самолёт нужно заправить топливом, обслужить в аэропортах, заплатить за пролёт территории. И если это всё сложить, то, как бы мы ни старались, продать билет за $10 мы не сможем", — восклицает он.

Как утверждают наши источники, операторы, которые сделали ставки на Турцию и Египет, сейчас выживают за счёт оборота средств. Попросту говоря, убытки в размере $50–100 за проданные по сверхнизким ценам туры они покрывают за счёт доходов от раннего бронирования, то есть опять-таки высокого количества туров, проданных по низкой цене.

Одним словом, выстраивается типичная пирамида, жизнеспособность которой поддерживается исключительно за счёт всё большего объёма привлекаемых средств.

Крушение надежд

Как сложилась подобная ситуация — сказать трудно. Можно предположить, что ряд операторов просто не рассчитали свои силы и оказались перед дилеммой: платить штрафы за незаселённые номера и отменённые рейсы или попытаться компенсировать свои потери за счёт новых туристов. "В январе-феврале горело множество направлений, и причём серьёзно. И Доминикана подгорала, и Мексика, и Шри-Ланка, и Занзибар. На последний, например, можно было слетать за $500", — говорит директор компании "Горящие туры Квадрат" Вячеслав Нездымовский.

Однако неоправданное наращивание объёмов в ряде случаев могло быть не ошибкой, а вполне продуманной агрессивной политикой части туроператоров, направленной на завоевание определённой доли рынков.

Как бы там ни было, сейчас украинский турбизнес вплотную приблизился к черте, за которой значительную часть рынка ожидает банкротство. Об этом красноречиво говорит опыт России. У северного соседа резкий скачёк курса доллара и последовавшее за ним сокращение турпотока привело к банкротству более чем 20 компаний. "Определённые туроператоры увеличивают свои объёмы за счёт роста продаж. То есть растут деньги, которыми они рассчитываются сегодня на сегодня. И если сейчас сделать стоп продаж и начать считать, я думаю, на рынке будет много банкротств. Но пока этого не происходит, потому что деньги крутятся", — объясняет Хайнацкий.

Деньги могут перестать крутиться в любой момент. Аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха ужесточили требования безопасности. В феврале этого года Дания и Германия отменили запрет на полёты в Египет. В Хургаду уже давно летают и англичане. По слухам, к началу следующего сезона может снять ограничения на полёты и Россия.

Украинский турбизнес вплотную приблизился к черте, за которой значительную часть рынка ожидает банкротство 

Вероятно, этим летом подорожает и Турция, поскольку на турецкий рынок вернутся российские туристы. Достаточно много в этой стране и англичан. Пока терроризм затронул лишь столицы — Стамбул и Анкару. На побережье спокойно, поэтому британские туристы стали возвращаться в Турцию из Туниса, где в последнее время беспорядки.

В сложившейся ситуации наиболее надёжными выглядят туроператоры, которые в предыдущем году серьёзно не наращивали объёмы в Египет и Турцию. Надёжны и компании, которые решили всё-таки диверсифицировать портфель направлений. К примеру, сделали этим летом ставку на традиционные направления прошлых лет — респектабельную Грецию и недорогие Болгарию и Черногорию. Либо интенсивно продвигают отдых в набирающей обороты Албании и раскрученном стараниями Михеила Саакашвили Батуми.

Не стоит забывать и о том, что пользоваться услугами тур­оператора есть смысл лишь на массовых направлениях, где туркомпании имеют уже выкупленные по низким ценам блоки мест в самолёте и отелях. Если же туристов немного, цена на пакетный тур будет выше, чем при самостоятельной покупке билета и бронировании отеля. "Если операторы не рискуют брать блок мест в самолётах, они покупают авиабилеты по ценам, как для обычного пассажира. Бронируют отель и включают в пакет свои комиссионные. Турист может сделать всё это самостоятельно и сэкономить на туре около 100 евро", — объясняет Нездымовский.

Чаще всего самостоятельное путешествие оказывается дешевле пакетного тура, если это Европа, а также "экзотические" направления — Юго-Восточная Азия и Центральная Америка. Одним словом, податься есть куда.

Шесть интересных, но пока не слишком известных направлений на майские праздники

Румыния

Недельный бюджет*: $340
Перелёт**: $540 (либо на машине)
Компания: МАУ, LOT
Маршрут: Киев — Варшава — Бухарест
Время в пути: 15 часов
Виза: национальная или "шенген", консульство, 35 евро

Обаяние этой страны не в черноморских курортах, а в "медвежьих углах". К примеру, в построенной немецкими колонистами Трансильвании гор и замков ничуть не меньше, чем в Баварии, но всю эту красоту можно осмотреть по гораздо более низким ценам. А Сучавский уезд на границе с Черновицкой областью буквально напичкан старинными монастырями, входящими в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армения

Недельный бюджет*: $370
Перелёт**: $520
Компания: МАУ
Маршрут: Киев — Ереван
Время в пути: 3 часа
Виза: не нужна

В Грузии бывали многие украинцы, а в соседней кавказской стране — единицы. Хотя по колориту и гостеприимству Армения вряд ли уступает соседу. Здесь стоит посмотреть озеро Севан, город Ванадзор и Лорийское ущелье, монастырь Хор Вирап с видами на Арарат, где по преданию нашли остатки Ноева ковчега. Ещё одно достоинство Армении — недорогая и вкусная еда. Обед в аутентичном ресторанчике обойдётся всего в $6.

Сэкономить при посещении страны можно, если лететь до Тбилиси, куда билеты гораздо дешевле, а затем добираться до Еревана поездом.

Сербия

Недельный бюджет*: $400
Перелёт**: $520 (либо на машине)
Компания: KLM
Маршрут: Киев — Амстердам — Белград
Время в пути: 23 часа
Виза: в случае воздушного транспорта виза не нужна, при поездке на авто необходим "шенген" для транзита через Венгрию

Хотя в Сербии нет моря, посетить страну однозначно стоит. Древняя столица — Смедерево, национальный парк Тара с десятками водопадов, местность Фрушка-Гора со старинными монастырями, а также построенная Эмиром Кустурицей этнодеревня Дрвенград — одни из самых колоритных мест Балкан.

Рестораны в стране весьма бюджетные, а вот за сутки в отеле придётся выложить 35–40 евро. Туристов в Сербии немного, и конкуренция среди отельеров невелика.

Черногория

Недельный бюджет*: $500
Перелёт**: $720 (либо на машине)
Компания: Turkish Airlines
Маршрут: Киев — Стамбул — Подгорица
Время в пути: 19 часов
Виза: в случае воздушного транспорта виза не нужна, при поездке на авто необходим "шенген" для транзита через Венгрию

При самостоятельном путешествии можно увидеть совсем другую Черногорию, чем в случае покупки тура. Кроме средневековых городков Которского залива и Адриатики, стоит провести несколько дней в национальном парке Биоградска Гора с реликтовым лесом и в горном массиве Дурмитор с 48 пиками и 18 ледяными озёрами. Впечатления от неспешной прогулки по черногорским горам окажутся куда более сильными, чем в случае покупки экскурсии.

Непал

Недельный бюджет*: $320
Перелёт**: $1,4 тыс.
Компания: Etihad, МАУ
Маршрут: Киев — Минск — Абу- Даби — Катманду
Время в пути: 29 часов
Виза: по прилёте, $25 за 15 дней
Недельный бюджет на двоих: $280–350

Для начала стоит остановиться на пару дней в Катманду и погулять по его окрестностям — древнему городу Бхактапур с королевским дворцом и множеством буддистских храмов и горной деревне Нагаркот. Также стоит заехать в заповедник Читван, где легко увидеть диких зверей. Потом можно отправиться в горы — к Эвересту. Трекинг к базовому лагерю доступен даже для неподготовленных людей.

Северная Индия

Недельный бюджет*: $300
Перелёт**: $1 тыс.
Компания: AirAstana
Маршрут: Киев — Астана — Дели
Время в пути: 10 часов
Виза: электронная туристическая — $60

Север Индии — идеальное место для проведения майских праздников. В Гималаях не жарко, города Харидвар и Ришикеш наполнены индуистскими святынями. Не менее интересны предгорья Гималаев — штаты Химачал Прадеш и Уттаракханд. Для экстремалов здесь тоже рай: трекинг по Гималаям и рафтинг по Гангу — must have такого путешествия.

И всё это очень недорого. Так, рафтинг обойдётся приблизительно в $25 за несколько часов, а в Ришикеше вполне можно поужинать за $1,5.

* Бюджет на двоих на неделю без перелёта при проживании в гестхаусах, мини-отелях или апартаментах и питании в недорогих заведениях.
** Наиболее бюджетный вариант перелёта для двоих Round trip на майские праздники. Цены ориентировочные и могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.