Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Нацбанк разрешил населению покупать валюту на 150 тыс. гривен в день

Нацбанк разрешил населению покупать валюту на 150 тыс. гривен в день

Норма обязательной продажи валютной выручки экспортеров снижена до 50%

000

Национальный банк Украины ослабил ограничения на продажу наличной иностранной валюты населению. До сих пор украинцы в день могли покупать валюту на сумму не более 12 тыс. гривен в эквиваленте. Теперь НБУ повысил эту максимальную сумму до 150 тыс. гривен. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Внести в постановление Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 № 410 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины" (с изменениями) следующие изменения: в абзаце первом подпункта 3 пункта 6 цифры "12 000" заменить цифрами "150 000", - говорится в постановлении НБУ №30 от 4 апреля 2017 года.

По мнению руководства регулятора, такой шаг поможет увеличить глубину и ликвидность официального наличного валютного рынка.

Кроме того, Национальный банк смягчил требование к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте. Отныне юридические лица должны будут продавать не 65%, а 50% своих валютных поступлений.

"В первую очередь, этот шаг направлен на дальнейшее содействие экспортной деятельности украинских предприятий, которые нуждаются в импорте для производства продукции, которая впоследствии продается за границу. Это позволит уменьшить для таких предприятий курсовые риски и ускорить проведение внешнеторговых операций. В то же время это ослабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, ведь сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютной поступлений, чем обязаны, - более 90%", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ. 


Напомним, 3 апреля Международный валютный фонд одобрил выделение Украине четвертого транша кредита в размере 1 миллиард  долларов в рамках четырехлетней программы EFF общим объемом около 17,11 млрд долларов.

В МВФ отметили успехи Украины в восстановлении национальной экономики, но при этом подчеркнули необходимость проведения дальнейших реформ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.