Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Валовый внешний долг Украины увеличился на 26%

Валовый внешний долг Украины увеличился на 26%
Объем валового внешнего долга Украины за 2008 год увеличился на 25,6% ($21 млрд.). По состоянию на 1 января 2009 года этот показатель составлял $103,2 млрд. или 56,7% от ВВП.
000

 
Как отмечает Национальный банк Украины, стойкая тенденция накопления внешней задолженности в банковском и других секторах экономики ($23,5 млрд. США), характерная для трех первых кварталов года, изменилась в последнем квартале. Из-за мирового финансового кризиса был ограничен доступ к внешним финансовым ресурсам и снизился интерес инвесторов к Украине. Таким образом, в октябре-декабре 2008 года произошло сокращение долга в банковском (на $2,7 млрд.) и других секторах экономики (на $3,9 млрд.) и существенно вырос государственный долг ($5 млрд.).
 
Прирост долга в 2008 году произошел в банковском секторе (на $8,5 млрд. или 27,4%), других секторах экономики (на 8,4 млрд. или 23,2%), секторе органов денежно-кредитного регулирования (на 4,3 млрд. или в 10,2 раза).
 
Основной валютой внешних заимствований Украины остается доллар, доля которого за 2008 год выросла с 79,6% до 79,9% (на 0.3 п.п.).
 
На 1 января 2009 года объем валового внешнего долга на душу населения в Украине вырос до 2,2 тыс. долларов против 1,8 тыс. долларов годом ранее.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.