Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Антикризисный закон для аграриев оспорен в Конституционном Суде

Антикризисный закон для аграриев оспорен в Конституционном Суде
Президент Виктор Ющенко просит Конституционный Суд определить конституционность Закона «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».
000

 
По мнению Президента, ряд норм Закона противоречат Конституции Украины.
 
В частности, глава государства считает не соответствующими Конституции прописанные в законе порядок и особенности поддержания Нацбанком ликвидности коммерческих банков, предоставивших кредиты сельскохозпроизводителям. По мнению главы государства, требование применить инструменты рефинансирования (в том числе предоставлять стабилизационные кредиты) ставит под сомнение самостоятельность НБУ в проведении денежно-кредитной политики.
 
То же самое касается положений, которые обязывают банки добровольно пролонгировать задолженность сельскохозяйственным товаропроизводителям. По мнению Ющенко, здесь имеет место фактическое распоряжение кредитными ресурсами банков, антиконституционное вмешательство в реализацию банками полномочий владельца имущества, лишение банков экономической независимости, права самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.
 
Еще один пункт, вызвавший вопросы у Президента, касается внедрения моратория на продажу всех земель сельскохозяйственного назначения. По мнению Ющенко, такая норма также не соотносится с Конституцией.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.