Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай ищет валюту, заменяющую доллар

Китай ищет валюту, заменяющую доллар
Центробанк Китая предложил вместо доллара США в качестве международной резервной валюты использовать новую глобальную систему под контролем МВФ. Об этом пишет The Financial Times.
000

 
Как объяснил председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, конечная цель – создать резервную валюту, не зависящую от какой либо страны и сохраняющей стабильность в долгосрочной перспективе, и таким образом устранить неизбежные недостатки, связанные с использованием национальных валют.
 
Проанализировав предложение Пекина, эксперты увидели в нем опасения того, что меры по спасению американской экономики могут негативно сказаться на Китае. «Это явный знак того, что Китай, крупнейший держатель долларовых финансовых активов, опасается возможных инфляционных рисков в связи с дополнительной эмиссией Федеральной резервной системы США», - заявил Ку Хонгбин, ведущий специалист банка HSBC. 
 
Несмотря на то, что Чжоу Сяочуань не упоминал американский доллар как таковой, в заявлении председателя Народного банка Китая резко критикуется монетарная система, где доминирует доллар.
 
В качестве альтернативы существующей системе Чжоу Сяочуань предлагает расширить роль специальных прав заимствования (SDR), которые МВФ использовал в 1969 году для поддержания стабильного курса валют.
 
В настоящий момент стоимость SDR основана на корзине четырех валют: американского доллара, иены, евро и фунта стерлингов. Они используются как расчетная денежная единица в МВФ и других международных организациях.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.