Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Модернизация украинской ГТС - самый выгодный проект в сфере транзита газа, - Соколовский

Модернизация украинской ГТС - самый выгодный проект в сфере транзита газа, - Соколовский
Международная конференция относительно модернизации украинской ГТС, которая состоялась 23 марта, является результатом многолетней дипломатической работы, проведенной Президентом Украины Виктором Ющенко лично и по его поручению.
000


Об этом сегодня на брифинге заявил уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Конференция 23 марта 2009 года является организационным результатом этого переговорного процесса. Договоренности, зафиксированные в общей декларации, свидетельствуют о переходе от переговорного процесса к практическому воплощению инициатив Президента относительно интеграции украинской ГТС в европейское энергетическое, экономическое, безопасностное и юридическое пространство», - сказал он.

По словам Соколовского, подписанное в ходе конференции общее заявление создает предпосылки для начала процесса полного реформирования украинской ГТС от советского типа к европейскому образцу, свидетельствует о доверии к Президенту Украины, и «фиксирует стратегическое значение украинской ГТС». 

Как сообщает пресс-служба главы государства, Соколовский также отметил, что этот документ дает четкий сигнал инвесторам относительно целесообразности вложения финансовых ресурсов в украинскую ГТС.

«В Заявлении признается, что украинская ГТС является неотъемлемой составляющей общеевропейской энергетической инфраструктуры, и это означает, что на фоне потенциальных альтернативных газовых проектов ЕС делает ставку именно на украинскую ГТС, как ключевой элемент газоснабжения в Европе», - объяснил Соколовский.

По его убеждению, имплементация заявления создает реальные предпосылки для интеграции Украины в целом в европейский внутренний рынок, способствует приобретению членства в Европейском Союзе и членства Украины в энергетическом содружестве в частности.

В технологическом смысле, как пояснил Соколовский, речь идет о том, что впервые при участии Еврокомиссии и международных финансовых институций зафиксирована позиция относительно дополнительного расширения мощностей ГТС на 60 млрд. кубометров газа на год за счет вложения 5-6 миллиардов долларов.

«Это на сегодня самый выгодный потенциальный проект в сфере транзита газа с востока на запад. Этот проект, без сомнения, намного дешевле, чем любой другой возможный проект, который обсуждается, то ли Южный, то ли Северный поток», - подытожил Соколовский. 

Напомним, вчера, 23 марта, в Брюсселе состоялась международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской ГТС. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам конференции подписала совместную с ЕС декларацию, согласно которой Украина обязалась создать прозрачный газовый рынок

Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, как говорится в комментарии МИД РФ, практически исключили из обсуждения вопроса.  Кроме того, Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.