Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинский кризис напоминает сказку о волке, - Business Week

Украинский кризис напоминает сказку о волке, - Business Week
Экономические показатели выглядят ужасно, но по некоторым оценкам положение Украины лучше, чем это может показаться. Намного большей проблемой являются политические распри. Об этом пишет издание Business Week в статье «Прогноз для Украины».
000

 
Происходящее в Украине напоминает сказку о мальчике, который кричал «волк»: люди кричали «кризис» так долго, что трудно сказать, наступил ли наконец окончательный кризис. Ситуация действительно выглядит довольно плохо. Хронический политический тупик наложился на суматоху глобального экономического спада. А теперь добавьте к этому буйную Россию, жаждущую размять мышцы – вспомним готовность отключить поставки газа, демонстрируемую в течение двух недель января.
 
Некоторые наблюдатели настаивают, что основа украинской экономики все еще прочна. Андерс Аслунд из Института Петерсона в Вашингтоне, самый информированный специалист по украинской экономике, настаивает, что дефолт маловероятен, и утверждает, что Украина выполнила основные условия Международного валютного фонда. По одному из пунктов – сбалансированности бюджета - фонд пошел на уступки и, похоже, согласен на небольшой дефицит. По состоянию на март в резервах Украины все еще было $26 млрд., чего достаточно для покрытия импорта в течение восьми месяцев. В 2008 году фискальный дефицит составлял скромные 1,5% ВВП, а внешнеторговый дефицит - приблизительно 7% ВВП. Государственный внешний долг оценивается приблизительно в $24 млрд. или около 20% ВВП, что значительно ниже показателей, обычно наблюдаемых в преддефолтных экономиках.
 
Авторы статьи подняли вопрос, что в данной ситуации делать Западу. «Дилемма Украины в том, что насильственная форсированная внешняя интеграция с западными институтами привнесет раскол в украинское общество, что грозит внутренним распадом, учитывая идеологическую дистанцию между Западной Украиной и востоком и югом страны. Эти расхождения, естественно, эксплуатируются группой российских политических актеров. Но давление с Запада, дипломатическое или экономическое, скорее всего, только усугубит проблему», - отмечается в статье.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.