Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В Москве решили, что украинцы ввели Европу в заблуждение

В Москве решили, что украинцы ввели Европу в заблуждение
Глава Комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев назвал декларацию между Украиной и ЕС по модернизации украинской газотранспортной системы «миной замедленного действия».
000


По словам Косачева, совершенно нелогично делать тему ГТС Украины зоной особой ответственности и особых договоренностей исключительно между Украиной и Евросоюзом.

«Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад, и в данном случае мы просто закладываем мину замедленного действия, когда рано или поздно мы придем к ситуации, что Евросоюз начнет говорить России о том, что ЕС вложил средства в модернизацию ГТС Украины, и теперь вы в России обязаны эту ГТС использовать, закачивать в нее газ, чтобы в Европе газа было достаточно. Как только в коммерческих отношениях появляется термин «обязан», эти коммерческие отношения переходят моментально в зону риска», - сказал российский парламентарий.

Как сообщает РИА «Новости», он также отметил, что коммерция возможна только тогда, когда предлагаются взаимовыгодные условия сотрудничества: «Как только ЕС начнет от России требовать закачки газа в модернизированную ГТС Украины, совершенно точно можно предположить, что Украина этой ситуацией воспользуется для того, чтобы улучшить свои позиции, предложив России какие-то удобные для себя и неудобные для России условия транзита или закупок российского газа для собственных украинских нужд».

«Мне представляется, что партнеры Украины в Комиссии европейских сообществ просто-напросто были введены в заблуждение представителями украинского руководства, которые, судя по всему, сказали им, что по поводу России можно особо не волноваться - мы с ней уже договорились, либо обязательно договоримся. Давайте мы между собой здесь разберемся. Россия все равно никуда не денется и согласится с тем, о чем мы здесь договорились», - предположил депутат Госдумы РФ.

Он также отметил, что подобный подход характеризует не стратегию отношений России и ЕС, а подход нынешнего украинского руководства, которое старается максимально приблизить себя к европейским структурам и максимально отсечь от этих европейских интеграционных структур Россию. 

Напомним, 23 марта в Брюсселе состоялась международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской ГТС. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко по итогам конференции подписала совместную с ЕС декларацию, предполагающую европейские инвестиции в украинскую ГТС

Россия позже выразила недовольство, что ее практически исключили из обсуждения вопроса.  Кроме того, Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.

В то же время Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что у России нет причин обижаться за подписание данной декларации. «Не нужно воспринимать, как если бы что-то плохое было сделано по отношению к России. Россия может так же принимать участие в инвестиционных проектах, в реконструкции и модернизации», - сказала она.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.