Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: мы имеем порочное потребление энергии

Ющенко: мы имеем порочное потребление энергии
Президент Украины Виктор Ющенко отметил очень низкий уровень использования возобновляемых источников энергетики в общем балансе энергопотребления Украины.
000


Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам обеспечения эффективного использования топливно-энергетических ресурсов.

Как отметил Президент, на сегодня в общем балансе энергетических ресурсов Украина использует менее 1% возобновляемых источников энергии. При этом на 1 грн. валового продукта в стране используется 0,54 кг топлива, что в 3 раза больше, чем в среднестатистической стране Европы.

«За последние 12-13 лет в Украине использование энергии сократилось в 2 раза, но это втрое больше, чем в странах Европы», - сказал он.

Кроме того, как сообщает УНИАН, Ющенко отметил, что наибольшие потери энергии наблюдаются в бюджетной сфере: «Где работает государственный служащий, там дела плачевные, критические фактически».

По его словам, при транспортировке от коммунальных предприятий к потребителям в среднем в Украине теряется 33% воды, и «на это мы тратим каждый третий куб газа, который покупаем в России». Ющенко подчеркнул, что наибольший уровень потерь воды при транспортировке к потребителям в Луганской области – 60,3%, Закарпатской – 49%, Житомирской – 48%, Донецкой – 45, АРК – 45%, Черновицкой области –42%, Севастополе – 41%, Херсонской области – 38%.

Также Президент сказал, что в стране наблюдается большой объем потерь тепловой энергии при ее транспортировке от предприятий ЖКХ к потребителям. Средний уровень потерь тепловой энергии по Украине составляет 15%, а наибольший уровень потерь имеют: Ивано-Франковская область – 33%, Закарпатская - 33%, Херсонская – 21%, город Киев – 17%.

«Вот политика энергосбережения, вот правительственная политика», - сказал он, добавив, что «правительственная политика не нацелена на то, чтобы страна мобилизовалась на сохранение энергии. Вот годами закрепленная популистская демагогия... Мы имеем порочное потребление энергии». 

Как уже сообщалось, Президент также отметил, что показатели энергозатратности украинской экономики одни из самых высоких в мире и, что данный вопрос - критический с точки зрения национальной безопасности.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.