Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Отмена 13% надбавки на импорт не приведет к снижению цен

Отмена 13% надбавки на импорт не приведет к снижению цен
Нет протекционизму – решили в украинском правительстве и одобрили проект закона, предусматривающего отмену 13% надбавки к ввозной пошлине на ряд товаров. Даже если закон будет принят, цены вниз вряд ли пойдут. Вверх – могут.
000


За равенство зарубежного производителя с национальным выступила непосредственно премьер-министр Юлия Тимошенко. 18 марта она пообещала рассмотреть и направить в Верховную Раду соответствующий законопроект. 

Буквально месяц назад парламент принял прямо противоположное решение. В конце февраля законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с мировым финансовым кризисом» была введена 13-процентная надбавка к ввозным пошлинам на ряд импортных товаров. Инициатором новшества стал депутат от БЮТ Сергей Терёхин. Надбавка объявлялась временной и вступила в силу 6 марта

Документ не мог не прийтись по душе национальным производителям, которые получили дополнительную защиту от конкуренции с импортом. Но не только поддержка отечественных компаний лежала в основе решения Верховной Рады. Власть намеревалась улучшить платёжный баланс страны и увеличить таможенные поступления. А главное – средства, полученные за счёт надбавки, должны были идти в доходы Стабилизационного фонда. 

Обложили
Надбавка распространяется почти на весь импорт. В том числе – на самые ходовые потребительские товары
Обложили. Надбавка распространяется почти на весь импорт. В том числе – на самые ходовые потребительские товары


Взрослая неожиданность
Однако результат получился несколько иной. Согласно данным Гостаможслужбы, импортные товары, подпадающие под новые правила, просто перестали ввозить в страну. Об этом поспешил заявить глава Гостаможслужбы Анатолий Макаренко. За 10-дневный период, начиная с 6 марта, благодаря надбавке бюджет пополнился всего на 28 млн. грн. Но из-за неё же физический объём импорта сокращался иногда на 40 млн. грн. в день. 

Многие торговцы сразу после введения надбавки предсказывали, что цены на их товары повысятся на 15% и они потеряют часть клиентов. 

Остро отреагировали на новые таможенные правила автоимпортёры. Как рассказал  Фокусу Олег Назаренко, генеральный директор ВААИД (Всеукраинской ассоциацией автомобильных импортеров и дилеров), все члены его ассоциации приняли решение с 6 марта объявить мораторий на импорт автомобилей в Украину – до тех пор, пока 13-процентная надбавка не будет отменена. «Мы действительно придерживаемся этого моратория. Ни один автомобиль с тех пор не был растаможен», – не без гордости говорит он. 

Не понравилось происходящее и мировой бизнес-общественности. Японские автомобильные компании заявили, что если Украина не отменит принятые нормы, её ждут ответные санкции. 

За отмену надбавки высказался и Международный валютный фонд. Ведь ещё в конце октября правительство, Нацбанк и МВФ согласовали условия выделения Украине Фондом стабилизационного кредита stand-by на сумму $16,5 млрд. В частности, Киев обещал не ограничивать импорт. Необходимость получения очередного транша от МВФ стала мощным аргументом в пользу отмены надбавок на пошлины. 

Процентные инициативы
Требования отменить злополучную надбавку зазвучали сразу же после её введения. 

Были достаточно радикальные предложения. Например, депутат от НУНС Николай Катеринчук предложил вообще отменить дополнительные сборы. В середине марта он внёс в парламент соответствующий законопроект (№4206). 

В Кабмине поначалу размышляли над тем, чтобы лишь частично аннулировать дополнительные 13%: для всех групп товаров, кроме автомобилей и холодильников (от таких исключений попахивало лоббизмом). Однако пока правительство не подало в парламент законопроект об отмене 13-процентной надбавки. По неофициальным данным, сейчас в Кабинете министров готовят проект, в котором полностью откажутся от дополнительных надбавок на импортные товары и попытаются привести украинское законодательство в соответствие с международными нормами. Ведь как член ВТО Украина не имеет права ограничивать ввоз импорта на свою территорию. Для этого ей необходимо «спросить разрешения» у своих партнёров по торговле. Предполагается, что новое предложение Кабмина позволит отрегулировать этот процесс. 

Если не отменят
Пока неразбериха с изменением таможенного законодательства не докатилась до конечных потребителей. Большинство торговцев не успели отреагировать на столь стремительные изменения в правилах игры. «Никаких действий мы не предпринимали», – сообщили нам в группе компаний по торговле одеждой «Арго». То же самое сказали и в Fozzy Group, «Домотехнике» и «Фокстроте». 

Но судьба 13-процентной надбавки бизнесменам и простым потребителям всё же интересна. Ведь если её не отменят, стоимость импортных товаров значительно возрастёт. В «Фокстроте» пока только подсчитывают вероятное повышение цен. «Если пошлину не отменят, то холодильники, которые будут ввезены с учётом дополнительной надбавки, могут подорожать в среднем на 300–400 гривен», – сказал руководитель отдела крупнобытовой и встраиваемой техники компании «Фокстрот» Виталий Мельниченко. Пока сеть торгует техникой, ввезённой до введения пошлины, то есть по ценам без учёта новой таможенной накрутки. Запасов хватит на месяц-полтора. 

Аналогичная ситуация и у других розничных продавцов. По словам Евгения Бабича, пресс-секретаря сети магазинов «Домотехника», их компания может обеспечивать потребителей недорогими, а потому популярными товарами примерно до начала апреля. Что же касается техники более дорогого сегмента (DVD-проигрыватели, плазменные панели, цифровые фотоаппараты и пр.), то тут сил компании хватит на два месяца, максимум полгода. А вот «Евросеть» может обеспечить потребителей товарами по старым ценам еще в течение четырех недель, рассказал Фокусу Денис Хрусталёв, управляющий филиалом «Украина» в этой компании. 

Если пошлина останется в силе, то наверняка произойдут изменения и в ассортименте. Полки супермаркетов заполнят товары дешёвого и среднего ценового сегмента: на них таможенная наценка в долларах будет меньше. Напомним: в продовольственных магазинах импорта уже стало меньше. 

Всё равно куплю. Екатерина Венжик готова покупать бытовую технику не взирая на игры с таможенной ставкой
Всё равно куплю. Екатерина Венжик готова покупать бытовую технику не взирая на игры с таможенной ставкой


Ставка повлияет
Вряд ли депутаты станут затягивать с рассмотрением законопроекта, ведь о необходимости получения денег от МВФ говорят многие. Однако каким будет результат голосования, предсказать сложно. Вовсе не факт, что почти 270 депутатов, которые ещё месяц назад голосовали за введение протекционистских мер, изменят мнение на противоположное. Заметим, что обычно таможенные пошлины повышают ради защиты национального производителя. Но сейчас его продукция и так неплохо защищена за счёт почти двукратного удорожания иностранной валюты. 

Впрочем, даже если надбавку отменят быстро (а парламент должен рассматривать некий антикризисный пакет законов, направленный на возобновление сотрудничества с МВФ, 31 марта), не стоит рассчитывать на то, что торговцы сильно сбросят цены. Ведь ориентируются они прежде всего на курс доллара. Поговаривают, что ещё зимой импортёры заложили в стоимость товара курс в 10–11 грн./$1 и с тех пор особо цены не меняли. 

Сейчас же прогнозировать ценовую политику ритейлеры не берутся. Говорят только, что ожидать снижения цен на импорт рано. 

Простые потребители пока не всегда задумываются о надбавках на импорт. Им ближе и понятнее курс валюты (по крайней мере, пока таможенная накрутка не повлияла на розничные цены). Екатерина Венжик, специалист по media relations SPN Ogilvy, собиралась приобрести бытовую технику ещё осенью: «Я хвалю себя за то, что не запаниковала и не заставила квартиру коробками с не очень нужными вещами. Думаю весной купить кое-какие бытовые приборы, но не в связи с отменой надбавки. Эти покупки были запланированы ещё с прошлой осени. А поскольку сейчас возобновился стабильный источник дохода, я могу наконец совершить покупку».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.