Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Минэкономразвития: Уровень теневой экономики в 2016 году уменьшился на 6%

Минэкономразвития: Уровень теневой экономики в 2016 году уменьшился на 6%

Заметнее всего детенизация - в добывающей промышленности

000

Уровень теневой экономики в Украине в 2016 году снизился на 6 п. п. - до 34% ВВП. Об этом говорится в отчете департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, передает пресс-служба министерства.

"По предварительным подсчетам Минэкономразвития, в 2016 году уровень теневой экономики составил 34% от официального ВВП, что на 6 п. п. меньше по сравнению с показателем 2015 года", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что детенизация стала результатом укрепления макроэкономической стабилизации, возобновления экономического роста и сокращения инфляции, улучшения бизнес-климата за счет дерегуляции и увеличения инвестиций, а также легализации труда за счет снижения единого социального взноса.

В то же время, как отмечается, детенизация сдерживается наличием угроз в финансовой системе из-за банкротства банков и выведения их с рынка, сохранения агрессии России и оккупации украинских территорий, а также низким доверием к институтам власти.

В разрезе видов экономической деятельности значительные темпы детенизации были продемонстрированы в добывающей промышленности (до 43% в 2016 году с 51% в 2015 году), операциях с недвижимым имуществом (до 43% с 48%), перерабатывающей промышленности (до 34% с 43%), транспортной отрасли (до 33% с 39%), финансовой и страховой деятельности (до 30% с 35%), оптовой и розничной торговле (до 24% с 35%), строительстве (до 23% с 30%), а также сельском хозяйстве (до 9% с 12%).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.