Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром хочет скупать весь свободный газ СНГ

Газпром хочет скупать весь свободный газ СНГ
Российский газовый монополист ОАО «Газпром» намерен заключить долгосрочный договор на поставку азербайджанского газа с января 2010 года. Сейчас Азербайджан является последним экспортером газа из стран бывшего СССР, с которым у России нет контракта.
000


Предложение Азербайджану было сделано в июне 2008 года, а в пятницу, 27 марта, «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с Государственной нефтяной компанией Азербайджана.

Среди пунктов меморандума - переговоры об условиях договора на покупку азербайджанского топлива.

Как пишет российское издание «Ведомости» со ссылкой на представителя Министерства энергетики России, контракт будет долгосрочным, а цена будет формироваться по европейской формуле (с привязкой к корзине нефтепродуктов). Лучшую цену Азербайджану Европа не предложит, уверен сотрудник Минэнерго.

По словам источника, Россия настроена серьезно, переговоры идут с прошлого лета, так что это не демарш против совместной декларации Украины и ЕС по модернизации украинской ГТС, подписать которую России не предложили.

Предполагалось, что азербайджанский газ позволит загрузить газопровод Nabucco, строительство которого еще не началось и, который должен быть проведен из каспийского региона и через Турцию в Европу в обход России. В то же время, как известно, «Газпром» предлагает альтернативный проект – «Южный поток».

«Газпром» — крупнейший поставщик газа в Европу, для которого закрыты только Испания и Португалия, куда не доходит труба из России. Общее потребление газа у 22 основных европейских стран и Турции — около 520 млрд. куб. м в год, поставки «Газпрома» в 2008 г. (без учета перепродаж зарубежных «дочек») — 158,8 млрд. куб. м. К 2020 г. по планам «Газпрома» его доля в ЕС вырастет до 35%. Италия зависит от поставок «Газпрома» на 30%, Турция — на 66%, а Германия — крупнейший рынок сбыта газа в континентальной Европе — на 43%.

Разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около 1,5 триллионов кубометров газа. При этом в 2007 году страна добывала лишь 10,3 миллиарда кубометров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.