Мясная корзина в Украине подорожала почти в два раза

Правительство обещало что-то сделать, но не смогло

Related video

По состоянию на 20 октября за год в Украине подорожали более чем 90% социальных продуктов питания. При этом темпы роста цен значительно превышали инфляцию, которая с октября 2016 года составила 15,7%.

Об этом сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Facebook.

По данным эксперта, все виды мяса подорожали более чем на 30%: сало - на 64%, свинина - на 44%, говядина - на 34%, курятина - на 32%. За год свинина добавила 31 грн., говядина – 28 грн., сало - 25 грн., колбаса вареная - 14 грн., а тушка куриная - 13 грн.

"Теперь килограмм говядины можно купить в среднем по 112 грн., свинины - по 101 грн., сала - по 65 грн., колбасы вареной - по 74 грн., а курицы - по 55 грн.", - пишет Дорошенко.

Он отметил, что самая дешевая говядина продается в Донецкой области - 95,2 грн., а самая дорогая на Киевщине - 127,5 грн. за килограмм.

"Уже традиционно лучшая цена на сало на Тернопольщине - 43,6грн., а "кусается" она в Киеве - в среднем по 117,4 грн. за килограмм. Демократическая цена на вареную колбасу на Буковине - 63,8грн., в то время как в Киеве - 87,6грн", - добавил он.

"Если в целом оценить стоимость мясной корзины, то наиболее дорогая она в столице нашей страны. Это и не удивительно, учитывая, что средняя заработная плата в Киеве почти в 2 раза выше других регионов", - отметил эксперт.

Он напомнил, что правительство давало обещания повлиять на удешевление мяса, которое так и не состоялось.

Напомним, грибы оказались сытнее мяса.