Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В России уже не хватает денег на пенсии

В России уже не хватает денег на пенсии

Россиянам приходится выбирать – или инвестировать в образование и медицину, или платить пенсии

000

В Пенсионном фонде России не хватает средств, чтобы без проблем выполнять обязательства перед нынешними пенсионерами, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление главы Центра стратегических разработок и бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина.

"Чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей", - заявил он в интервью.

Такая ситуация, по словам Кудрина, сложилась в связи с ростом расходов на выплату пенсий: за последние семь лет они увеличились на 3 процента ВВП.

"В нынешних ценах это примерно 2,5 триллиона рублей (41,5 миллиард долларов) в год - почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране", - объяснил глава ЦСР.

В результате в прошлом году государство впервые не выполнило свои обязательства перед пенсионерами: провести индексацию пенсионных выплат для всех не удалось.

Возможным решением проблемы, по словам Кудрина, станет повышение пенсионного возраста. Если этого не сделать, России не удастся удержать пенсионные выплаты даже на нынешнем уровне в 34% от заработка, который человек получал до выхода на пенсию. Без повышения пенсионного возраста эта планка опустится до 25-27%, предупредил он.

"В мире считается, что государство должно обеспечивать 40% прежнего заработка, а еще 20-30% человек должен накопить за свою трудовую жизнь сам", - напомнил Кудрин.


Напомним, средняя пенсия в Украине после реформы увеличилась на 560 грн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.