Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В НБУ подсчитали, сколько можно сэкономить на прекращении выпуска монет

В НБУ подсчитали, сколько можно сэкономить на прекращении выпуска монет

Расходы НБУ на выпуск монет мелких номиналов на сегодня в несколько раз превышают номинал таких монет

000

Внедрение предложенного Национальным банком Украины механизма округления до 10 копеек с прекращением чеканки монет мелких номиналов позволит регулятору экономить порядка 91 млн грн в год на выпуске и транспортировке монет. Об этом сообщил директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, передает УНИАН.

"Округление до 10 копеек по механизму, который мы предлагаем, с прекращением чеканки и транспортировки монет более мелких номиналов, позволит нам экономить порядка 91 млн грн в год", – сказал Зайвенко.

По его словам, расходы НБУ на выпуск монет мелких номиналов на сегодня в несколько раз превышают номинал таких монет.

"За последние 4 года Национальный банк потратил на чеканку и транспортировку разменных монет в среднем 160 млн грн", – сказал Зайвенко.


Напомним, Национальный банк обнародовал для общественного обсуждения проект решения, которым предлагает прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, округляя общую сумму покупки за наличные при отсутствии монет у покупателя и продавца. При безналичных расчетах округления не будет.

Как пояснили в НБУ, принудительное изъятие из обращения монет мелких номиналов пока не планируется, так как регулятор рассчитывает на постепенное снижение их объема в обращении за счет прекращения чеканки таких монет.

В сентябре 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой единственным законным средством платежа на территории Украины стала украинская гривна. В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривна.

Согласно действующему законодательству, изготовление и хранение банкнот и монет, установление их номиналов, платежных признаков и дизайна, а также порядка замены поврежденных банкнот и правил их выпуска в обращение относится к исключительной компетенции Национального банка Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.