Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Литвин отказывается подписывать закон о повышении акциза на алкоголь

Литвин отказывается подписывать закон о повышении акциза на алкоголь
Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин отказывается подписывать законопроект о повышении акцизных ставок на алкоголь.
000


Вокруг данного закона разгорелся скандал, который грозит сорвать договоренности о получении кредита от Международного валютного фонда.

Как пишет газета «Дело», после того как законопроект был одобрен парламентом в целом и направлен в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики для обработки, его продвижение застопорилось. «Неожиданно юридическое управление аппарата Верховной Рады сообщило, что изменения, которые мы внесли в текст, не соответствуют замечаниям депутатов, отображенным в стенограмме заседания», - сообщил глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

Поэтому Литвин отказался визировать документ. «Я его не подпишу, если он будет отличаться от того, который был проголосован», - подчеркнул спикер.

Как отмечает издание, спор развернулся вокруг поправки, высказанной народным депутатом от НУ-НС Ксенией Ляпиной. Во время слушаний в парламенте она попросила не повышать ставки акциза на натуральные вина. Эта поправка «с голоса», как и другие (не поднимать акциз на крепленые (марочные) вина, вермуты и этиловый спирт для изготовления лекарств), была учтена, но впоследствии привела к скандалу.

В налоговом комитете настаивают, что речь шла о сохранении текущих ставок только на натуральные (сухие) вина, в то время как депутат Ляпина заявляет, что имела в виду и крепленые. «Ксения Михайловна хочет освободить от повышения акциза вина, в простонародье называемые «шмурдяком», - те, которые подростки пьют в подворотнях», - возмущен Терехин.

По словам исполнительного директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Петренко, если законодатели прислушаются к доводам Ляпиной, то бюджет от этого сильно не пострадает, а виноградари и виноделы, наоборот, выиграют.

В то же время, по его данным, если увеличить акциз объем производства крепленых (не марочных) вин упадет на 30-40%, что приведет к сокращениям сотрудников, занятых в виноградарстве. По словам эксперта, из 19 отечественных винопроизводителей от повышения акцизов на крепленые вина не пострадают только четыре: «Это «Массандра», «Коктебель» и Инкерманский завод, делающие марочное вино, а также «Сандора», которая крепленые вина почти не производит. Все остальные подпадут под удар». Как рассказал Петренко, виноделы согласны на повышение акцизов на крепкое вино на 50 копеек за литр.

Литвин пообещал окончательно определиться с позицией относительно законопроекта на согласительном собрании фракции сегодня, 13 апреля.

«Я буду настаивать, чтобы была создана временная следственная комиссия, которая займется этим вопросом», - рассказал Терехин. Нардеп сетует на то, что малейшее затягивание с принятием законопроекта о повышении акцизных ставок на алкоголь чревато срывом договоренностей с Международным валютным фондом, миссия которого сейчас находится в Киеве. «Тогда второму и следующим траншам кредита stand-by можно будет сказать «пока», - заключил Терехин.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.