Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина перепишет меморандум с МВФ

Украина перепишет меморандум с МВФ
Украина перепишет меморандум с Международным валютным фондом, подписанный между сторонами в ноябре 2008 года, в котором прописывались условия выделения Украине кредита в 16,5 млрд. долларов.
000


Договоренность об изменении меморандума была достигнута вчера на совещании, которое Президент Украины Виктор Ющенко провел с Премьер-министром Юлией Тимошенко, Председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным и представителями миссии МВФ в Украине.

Как сообщил первый заместитель Секретариата президента Александр Шлапак, сейчас в распоряжении Секретариата Президента находится предварительный вариант нового меморандума. Окончательный текст будет составлен и согласован в течение ближайших 3-5 дней.

Как сообщает газета «Дело», в документе украинские власти частично продублируют требования относительно сбалансирования бюджетов НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда. Эти законопроекты, вместе с антикризисным пакетом, будут внесены на рассмотрение в Верховную Раду уже сегодня. Помимо этого, документ будет содержать новый, четко прописанный механизм рекапитализации банков. Ныне действующий порядок вызывал нарекания у Валютного фонда. Новая же процедура должна быть разработана Кабмином и Нацбанком в ходе консультаций с МВФ.

Шлапак допускает, что в результате подписания нового меморандума решение вопроса о втором транше может состояться уже в десятых числах мая. Кроме того, в СП не исключают, что МВФ может рассмотреть возможность предоставления сразу второго и третьего траншей, как того хотела Тимошенко.

В то же время, издание отмечает, что вопрос продления программы МВФ по предоставлению кредита все еще под угрозой срыва. «Мы довольно существенно продвинулись вперед по нашим дискуссиям», - заявила глава миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбашиоглу, добавив, что во многом решение МВФ будет зависеть от сегодняшнего голосования в парламенте. 

Напомним, осенью 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд. Однако в феврале 2009 года МВФ приостановил выплату второго транша в размере $1,9 млрд.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.