Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Резервный фонд России с февраля прекращает свое существование – деньги закончились

Резервный фонд России с февраля прекращает свое существование – деньги закончились

Фонд национального благосостояния РФ сократился на 14%

000

Резервный фонд РФ истрачен на покрытие дефицита бюджета и с 1 февраля 2018 года прекращает свое существование. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу министерства финансов России.

Фонд национального благосостояния сократился на 14%.

Остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России ($7,62 млрд, 6,71 млрд. евро и 1,10 млрд. фунтов стерлингов) в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета. Данные средства в иностранной валюте реализованы за 1 000,42 млрд. рублей, а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета.

"В результате на счетах Резервного фонда сформировались нулевые остатки… с 1 февраля 2018 года Резервный фонд прекратит свое существование",- говорится в сообщении.

В тоже время, Фонд национального благосостояния (ФНБ) за 2017 год в рублях сократился на 14%, до 3,753 триллиона рублей с 4,359 триллиона рублей, в долларах – на 9,3%, до $65,15 млрд с $71,87 млрд.

Объем фонда по состоянию на 1 декабря 2017 года составлял 3,905 триллиона рублей ($66,94 млрд), таким образом за месяц ФНБ в рублях сократился на 3,9%, в долларах – на 2,7%. В декабре из ФНБ в бюджет РФ были перечислены 124,11 млрд рублей на балансировку Пенсионного фонда, включая 117,2 млрд рублей от реализации в декабре $0,90 млрд, 0,76 миллиарда евро и 0,15 миллиарда фунтов стерлингов и 6,9 миллиарда рублей, поступившие от Внешэкономбанка в ноябре 2017 года.

По состоянию на 1 января 2018 года объем ФНБ составил 3 752,94 млрд. рублей, что эквивалентно $65,15 млрд.


Напомним, Резервный фонд России формировался из поступлений доходов от экспорта нефти и газа. Он призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет.

Фонд национального благосостояния являлся частью средств федерального бюджета. Фонд был призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являлись обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.