Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Электронный пузырь. Что произойдёт в мире электронных денег в 2018 году

Электронный пузырь. Что произойдёт в мире электронных денег в 2018 году

Михаил Чобанян, основатель первого Bitcoin-агентства Kuna в Восточной Европе и Украине, о том, что произойдёт в мире электронных денег в 2018 году

000

Можно ли назвать криптовалюту пузырём? На этот вопрос я отвечаю уже на протяжении пяти лет. Есть две категории людей: одни верят в будущее децентрализованных цифровых денег, другие — нет. И у тех и у других есть право так думать. Всегда нужно понимать, с чем сравнивать криптовалюту. Есть много людей, кричащих, что биткоин это финансовая пирамида, в то же время они говорят о ценности инвестиций в недвижимость. Но спросите, например, жителей Донецка, которые потеряли квартиры, что для них стабильность. Поэтому всё в нашем мире пузырь, вопрос только, когда он лопнет и кто на этом заработает.

Я никому не рекомендую инвестировать в криптовалюту до тех пор, пока он не разобрался с главными принципами работы и рисками. Это правило касается любой инвестиции. Пока не разобрался — всё чревато потерями. То же могу сказать и о выборе конкретной криптовалюты — тут каждый должен принять оптимальное решение, никого не слушая. Когда-то мы верили банкирам и политикам, криптовалюта дала всем возможность самим принимать решения.

"Если вам кто-то обещает гарантированный доход — это 99% вероятности мошеннической схемы, таким проектам нельзя доверять"

Если вам кто-то обещает гарантированный доход — это 99% вероятности мошеннической схемы, таким проектам нельзя доверять. Также стоить быть осторожным, если вам с уверенностью говорят, что уже завтра стоимость вырастет. Подумайте сами, если есть вариант заработать, зачем же они делятся этой информацией со всеми? Почему не воспользуются этим прекрасным предложением без огласки?

Уберечь себя от электронных злодеев возможно. Не стоит хранить свои деньги на телефоне или в компьютере, которым пользуетесь каждый день. Нужно купить отдельное устройство для криптовалют, например, новый смартфон, и там установить кошельки. Важно сделать резервные копии сид-фраз и паролей, распечатать и спрятать их в надёжных местах. В итоге этот смартфон нужно выключить и активировать только для отправки средств. И ни в коем случае не пользоваться публичными Wi-Fi. В качестве альтернативы стоит купить аппаратный кошелёк типа Trezor или Ledger Nano.

В следующем году люди и дальше будут рассчитываться криптовалютой. У нас квартиры не покупают за гривны, деноминация идёт в долларах или евро. Теперь появился третий вариант для больших покупок — цифровые валюты.

Криптовалюта не станет альтернативой Visa и MasterCard. Биткоин и эфириум — типовые криптовалюты — не созданы быть транзакционными единицами. Они неплохи для сбережения и перевода крупных сумм, но не для покупки молока и буханки хлеба. Причина — стоимость транзакции. Сейчас комиссия за каждую составляет более $10.

Три главных тренда в мире криптовалют в 2018 году — бурное развитие, жадность и разочарование.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.