Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Точка роста. Как ІТ-сектор формирует в Украине средний класс

Точка роста. Как ІТ-сектор формирует в Украине средний класс

Александр Кубраков, исполнительный директор ассоциации "ІТ Украины", о том, как ІТ-сектор становится двигателем украинской экономики

000

Несколько лет ІТ-индустрия остаётся самой быстрорастущей экспортной отраслью Украины, обогнав машиностроение и химическую промышленность. В 2017 году объём валютной выручки показал стабильный рост и составил, по данным PwC, $3,6 млрд. В 2018-м ожидаются не меньшие темпы роста — до 30%. При этом количество специалистов, занятых в отрасли, увеличится со 116 тыс. до 144–145 тыс. человек.

Украинский ІТ-сектор — двигатель отечественной экономики. Эта индустрия, помимо генерации существенной валютной выручки, способствует формированию среднего класса — основы любой преуспевающей экономики. Ведь отрасль предоставляет всё больше рабочих мест с хорошим уровнем дохода. Примечательно, что 42% спроса на коммерческую недвижимость в Киеве сейчас формируют ІТ-компании.

Использование упрощённой системы налого­обложения позволяет украинской ІТ-индустрии быть конкурентоспособной на глобальных рынках. Такая система выступает аналогом методов стимулирования, которые существуют в соседних государствах.

"Украинский ІТ-сектор — двигатель экономики. Примечательно, что 42% спроса на коммерческую недвижимость в Киеве сейчас формируют ІТ-компании"

Через 5–6 лет IT может выйти на второе место в структуре украинского экспорта, обойдя металлургию. Первое место — пока далёкая перспектива. Ведь для роста индустрии необходимы стабильные условия ведения бизнеса и предсказуемая государственная политика.

Пример хорошего стимулирования IT — декрет "О развитии цифровой экономики", который недавно приняли в Беларуси. Он будет действовать до 2049 года. Думаю, подобные инициативы пойдут на пользу IT-компаниям и поспособствуют привлечению инвесторов.

Украинская IT-отрасль ощущает отток кадров за рубеж. Он уже не столь значителен, как в 2014–2015 годах, — сегодня многие специалисты возвращаются в Украину. Главная причина "оттока мозгов" — общий уровень жизни в стране и политическая нестабильность.

ІТ-офшор — интересная идея для Украины. Но инвесторам кроме привлекательных условий налогообложения важно верховенство права и независимая судебная система. Здесь снова можно привести в пример декрет "О развитии цифровой экономики", в котором речь идёт о применении для ІТ-отрасли элементов английского права. Комбинация специальных налоговых условий и прозрачной системы защиты прав выглядели бы привлекательно для международного ІТ-бизнеса. Но о перспективе создания таких условий в Украине говорить сложно, так как многое зависит от политической воли людей, управляющих страной.

Сегодня Украина ушла от понятия "аутсорсинг". Наши компании предоставляют уже не рабочую силу, как это было ранее, а готовые решения для выполнения бизнес-задач своих клиентов. Украинские ІТ-компании делают продукты под ключ, предлагают заказчикам высокотехнологичные комплексные решения.

Развитие продуктовых компаний зависит не столько от таланта инженеров, сколько от бизнес-климата в стране. С каждым годом в Украине появляется всё больше стартапов, которым есть что предложить миру. Однако им проще передислоцироваться на территорию государства, где для их развития имеются более благоприятные факторы — финансовые, социальные, правовые. Поэтому первые единороги (продуктовые компании с капитализацией $1 млрд и более. — Фокус) вряд ли появятся в Украине в ближайшие 5 лет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.