Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава Совета НБУ раскритиковал повышение учетной ставки

Глава Совета НБУ раскритиковал повышение учетной ставки

Богдан Данилишин считает, что действия Нацбанка могут способствовать замедлению роста ВВП

000

Решение правления Национального банка о резком повышении учетной ставки с 14,5% до 16% не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции, может вызвать противоположный эффект и создать условия для торможения темпов роста ВВП. Об этом глава Совета НБУ Богдан Данилишин написал в Facebook.

"Такое решение (повышение учетной ставки, - ред.) мотивируется усилением рисков инфляции. Однако, в текущих условиях повышение учетной ставки не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП", - отметил он.

По мнению Данилишина, повышение учетной ставки также будет сопровождаться повышением других ставок, в том числе по депозитным сертификатам, следствием чего станет увеличение процентных расходов НБУ по этим сертификатам и снижение его прибыли, подлежащей перечислению в госбюджет.

"Таким образом, попытки Правления НБУ сдержать инфляцию с помощью очередного повышения учетной ставки может привести к комплексу негативных последствий, среди которых два наиболее значимые: торможение экономического роста из-за снижения спроса на кредиты предприятиями реального сектора экономики;  рост потребительских цен через трансляцию повышения затрат на уплату процентов по банковским кредитам в оптовые и розничные цены", – отметил Данилишин.


Напомним, 15 января Национальный банк повысил учетную ставку с 14,5% до 16% в связи с высокой инфляцией, темпы которой значительно превысили прогноз регулятора.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.