Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Через банк-банкрот из Украины вывели более 6,5 млрд грн

Через банк-банкрот из Украины вывели более 6,5 млрд грн

По фактам нарушений было подано шесть заявлений о совершении преступлений

000

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обнаружил нарушения требований законодательства Украины и вывод более 6,5 млрд грн из Мелиорбанка.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Так, несмотря на раздутую балансовую стоимость активов банка, ("на бумаге" ликвидационная масса составляет 375,2 млн грн), их независимая оценка в 80 раз меньше - 4,7 млн грн.

В то же время, только в пределах выплаты гарантированного возмещения вкладчиками банка получено более 33,7 млн грн.

Вместе с тем, Фонд обнаружил незаконные операции по перечислению средств со счетов юридических лиц на текущие счета физлиц на 1,3 млрд грн с последующим размещением этих средств на депозит или получения наличными.

Кроме того, должностные лица банка для прикрытия неплатежеспособности и отсутствия формальных условий для банковской деятельности в 2012 году незаконно увеличивали уставный капитал банка.

Мелиорбанк увеличил капитал не за счет собственных средств акционера, как этого требует законодательство, а за счет кредитных средств, которые предоставлялись самим банком фирмам, приближенным к акционерам банка.

По фактам нарушений законодательства было подано шесть заявлений о совершении преступлений. До сих пор они были закрыты, однако в феврале 2018 году планируется представление обновленных заявлений.


Напомним, МВФ, ВБ и ЕБРР призвали Украину привлечь к ответственности владельцев банков-банкротов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.