Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Голосуют деньгами. Почему инвесторы обходят Украину стороной

Голосуют деньгами. Почему инвесторы обходят Украину стороной

В 2017-м в Украину поступило $1,9 млрд прямых иностранных инвестиций, что стало наихудшим показателем с 2014 года. Фокус выяснил, как низкий уровень финансовых вливаний из-за рубежа влияет на экономику и жизнь граждан

100

Украина всё ещё проигрывает в конкуренции с другими странами за деньги зарубежных инвесторов. Об этом свидетельствует низкий показатель поступления новых прямых иностранных инвестиций (ПИИ), который, по данным Госстата, в 2017 году составил $1,9 млрд. Для сравнения: рекордный уровень ПИИ — $10,9 млрд пришёл в страну в 2008 году, накануне мирового финансового кризиса. В последующие довоенные годы уровень ПИИ колебался в пределах $5–6 млрд, в сравнении с чем теперешние результаты выглядят очень скромно.

Если принимать во внимание не абсолютные цифры, а соотношение ПИИ к ВВП, ситуация выглядит ничуть не лучше. "В 2017 году относительный показатель прямых иностранных инвестиций к ВВП был на уровне 2,2%, что значительно ниже средних значений в 3,9%, продемонстрированных в 2006-2016 годы. При этом в успешный для Украины период 2005-2007 годов отношение ПИИ к ВВП составляло и вовсе 6,8%", — констатирует Дмитрий Чурин, глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital.

По мнению Егора Кияна, эксперта по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), на инвесторов в 2017 году повлияло ухудшение ситуации на востоке Украины в связи с национализацией украинских предприятий и прекращением торговли с ОРДЛО, недостаточный рост экономики, неопределённость в отношениях с МВФ, которые выступают для инвесторов неким маяком.

Снижение показателя ПИИ выглядит особенно тревожно на фоне роста мировой экономики. Выходит, что инвесторы сегодня голосуют своими деньгами не в пользу нашего государства. "Украина остаётся страной с высокими инвестиционными рисками, — комментирует ситуацию аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. — Причём препятствием для иностранных инвестиций становится не только военная агрессия со стороны России, но и то, что регуляторная среда в значительной степени остаётся нереформированной, а коррупция высокой".

Ситуацию могли бы спасти более интенсивные реформы, в частности, в судебной сфере, регулировании, госсобственности, на рынке земли, но в преддверии выборов 2019 года интерес к изменениям во власти заметно угас.

Казусы статистики

Снижение показателя ПИИ выглядит особенно тревожно на фоне роста мировой экономики. Инвесторы голосуют своими деньгами не в пользу нашего государства

В 2016 году уровень поступления ПИИ в Украину, по данным Госстата, составил $4,4 млрд. Если не вникать в детали на первый взгляд может показаться, что в 2017-м в сравнении с прошлым годом ситуация радикально ухудшилась. Ещё один парадоксальный факт — высокий объём инвестиций из страны-агрессора — России. Оттуда в Украину поступило $395,9 млн (21% в общей структуре) в 2017 году и $1,67 млрд (38%) в 2016-м. С такими показателями в прошлом году Россия неожиданно оказалась крупнейшим зарубежным инвестором Украины. Правда, в 2017-м страна-агрессор уступила пальму первенства офшорному Кипру. Тем не менее подобная картинка без комментариев остаётся неким Клондайком для зрадофилов.

О каких-либо углублённых бизнес-контактах с Россией, как могло показаться, речь здесь не идёт. А разгадку ребуса нужно искать в финансовом секторе, куда россияне по требованию Нацбанка в последние годы попросту были вынуждены вливать миллиарды.

Как объяснил Фокусу Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы ICU, то, что прямые инвестиции из РФ уже несколько лет занимают первые строчки статистики, — результат бухгалтерских операций, а не реального вливания денег в страну. "Дочки российских банков имеют большие задолженности по кредитам от материнских структур, но из-за санкций, введённых Украиной в их отношении, не могут рассчитаться с акционерами. Также у дочек российских банков сложилась тяжёлая ситуация с кредитным портфелем — заёмщики неохотно обслуживают долги. Из-за этого для покрытия убытков потребовалось увеличение капитала", — объяснил Демкив.

В 2016 году объём докапитализации российских банков (Сбербанка, VTB Bank, Проминвестбанка и БМ-банка) составил, по оценкам экспертов, около $1,4 млрд. Средства в свои дочерние банки тогда были вынуждены вливать не только россияне. По данным НБУ, объём докапитализации иностранных банков в целом составил $2,1 млрд. Все эти средства были учтены в качестве поступивших инвестиций.

По словам Егора Кияна снижение притока ПИИ в Украину в 2017 году во многом объясняется завершением процесса докапитализации дочек иностранных банков — в 2017-м её объем составил всего около $0,6 млрд против $2,1 млрд в прошлом году. С учётом этого факта падение объёма ПИИ в сравнении с 2017-м уже не кажется таким катастрофическим.

Впрочем, инвестиции из Кипра, которые в прошлом году составили около $506 млн, а в 2016-м — $427,7 млн, тоже вызывают вопросы. Ведь через этот канал в Украину могут поступать отнюдь не иностранные, а украинские деньги, ранее выведенные из страны. Сколько приходится на такие украинские реинвестиции в общем объёме ПИИ из Кипра и других офшоров, отследить довольно сложно. Тем не менее Егор Киян уверен, что доля иностранных инвесторов хоть и немного, но всё же превышает украинские реинвестиции.

На голодном пайке

Для начала неплохим результатом можно было бы считать возврат к довоенным уровням ПИИ в $5-6 млрд

В 2018 году, по прогнозам опрошенных Фокусом экспертов, объёмы поступления новых зарубежных инвестиций в украинскую экономику немного увеличатся. Базовый прогноз инвесткомпании Eavex Capital предполагает приток ПИИ в размере около $3,7 млрд, что будет соответствовать относительному показателю в 3,2% к ВВП. Оценки МЦПИ — рост на 5-10% (до $2,1 млрд) в сравнении с текущим годом. В Concorde Capital ожидают приток в объёме $2-3 млрд. Незначительный прирост инвестиций отчасти будет связан с внедрением нового поколения мобильной связи 4G. Ведь для разворачивания таких сетей мобильные операторы будут заводить в Украину инвестиции от своих зарубежных акционеров.

Экономисты сходятся во мнении, что для экономики Украины существующий уровень ПИИ ничтожно мал. "Для нормального развития экономики страны показатель ПИИ к ВВП на период ближайших пяти лет должен быть не менее 4% (против существующих 2,2%)", — говорит Дмитрий Чурин. Он считает такую цель вполне достижимой, если Украина наконец откроет рынок сельскохозяйственной земли и компании из агросектора начнут привлекать дополнительный капитал для вложения в земельный банк.

По мнению аналитика инвесткомпании Adamant Capital Инны Звягинцевой, для увеличения поступлений ПИИ следует активизировать работу государственного инвестиционного офиса, начать активную приватизацию госпредприятий, вести диалог с потенциальными иностранными инвесторами, параллельно работая над улучшением условий ведения бизнеса в стране.

Все вышеназванные меры вряд ли можно назвать популярными среди населения. Ведь для широких кругов показатель притока иностранных инвестиций куда менее интересен, чем, скажем, курс гривны, уровень зарплат или цены в рознице. Однако ПИИ оказывают непосредственное влияние в том числе и на эти животрепещущие ориентиры.

Как объясняет Инна Звягинцева, низкий приток ПИИ напрямую влияет на величину экономического роста, так как иностранные инвестиции являются одной из компонент ВВП. А без стабильного роста экономики доходы граждан природным путём не увеличиваются. Сколько не повышай в такой ситуации социальные стандарты и выплаты, не обеспеченные экономическим ростом деньги сжирает инфляция.

Не стоит забывать и о перекосах в украинской экономике, связанных с доминированием импорта над экспортом. В таких условиях инвалюта вымывается из государства, а местная денежная единица постепенно ослабевает. А иностранные инвестиции как раз бы и помогли залатать зазор между импортом и экспортом. "Сильный приток инвестиций оказал бы существенную поддержку платёжному балансу с отрицательным сальдо текущего счёта, что в свою очередь уменьшило бы девальвационное давление на национальную валюту", — подтверждает Евгения Ахтырко. По её мнению, для начала неплохим результатом можно было бы считать возврат к довоенным уровням ПИИ в $5-6 млрд.

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.