Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Суммарный глобальный долг побил исторический рекорд

Суммарный глобальный долг побил исторический рекорд

Львиная доля мировых долгов приходится на страны с развитой экономикой

000

Суммарный глобальный долг достиг нового рекордного максимума - 164 триллиона долларов, или почти 225% мирового ВВП.

 

Об этом сообщил директор Департамента по вопросам бюджетной политики Международного валютного фонда (МВФ) Виктор Гаспар во время презентации ежегодного "Бюджетного вестника" (Fiscal Monitor Report) в Вашингтоне, передает "Сегодня".

 

"Львиная доля мировых долгов приходится на страны с развитой экономикой", - уточнил Гаспар.

 

Речь идет, прежде всего, о развитых странах G20. Это, по мнению экспертов МВФ, может стать поводом для начала очередного глобального экономического кризиса в среднесрочной перспективе.

 

Так, суммарные долги стран с развитой экономикой составили 135 трлн долларов. При этом за последние 12 лет этот показатель вырос примерно на 80 трлн долларов. Примерно 30% в структуре общего мирового долга - составляют заимствования США и Китая. В странах с развивающейся экономикой - в среднем 50% от суммарного ВВП - долги, связанные, прежде всего, с пережитыми за последнее десятилетие финансовыми кризисами.

"Наша аналитика демонстрирует, что 40% стран с низким уровнем дохода уже сейчас снова подвергаются негативным финансовым тенденциям или даже находятся в бедственном положении. В ближайшие пять лет эта кризисная ситуация для них будет только усугубляться", - считает Гаспар.

 

По его мнению, крайне важно, чтобы страны с низким уровнем дохода укрепляли свою фискальную политику таким образом, чтобы "быть в состоянии обслуживать свои долги".

 

"Нужно правильно расставлять приоритеты: навести порядок в налоговом администрировании, направить финансирование на развитие здравоохранения, образования и государственной инфраструктуры", - уточнил высокопоставленный чиновник МВФ.

 

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году на уровне 3,2%, в то же время ухудшил прогноз на 2019 год до 3,3% с 4%. Об этом сообщалось в обзоре мировой экономики World Economic Outlook.

 

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.