Красивая странаРейтинги фокуса

Кредитный реестр: должников банков запишут в "черный список"

Кредитный реестр: должников банков запишут в "черный список"

НБУ предоставляет банкам бесплатный доступ к кредитному реестру в режиме реального времени

Поделиться: 00


Нацбанк утвердил положение о работе кредитного реестра, вступившее в действие с 6 мая, передает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что банки и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) предоставляют в кредитный реестр Нацбанка информацию о должниках с суммой задолженности в 100 или более минимальных заработных плат. Следует отметить, что с 1 января 2018 года минимальная зарплата составляет 3723 грн.

Нацбанк предоставляет банкам бесплатный доступ к кредитному реестру в режиме реального времени. При этом банк может получить информацию по своему должнику или по людям, которые планируют получить кредит.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Кроме того, по заявке должника Нацбанк в течение 5 рабочих дней предоставляет ему данные из реестра или сообщает о ее отсутствии. В случае несогласия с информацией в реестре должник может обратиться с заявлением о ее корректировке или удалении.

Кроме того, информация по погашенным или приостановленным обязательствам изымается из реестра в течение 30 календарных дней.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Отметим, что создание подобного реестра является одним из условий для получения Украиной очередного транша МВФ.

Напомним, Верховная Рада 16 ноября 2017 года приняла за основу законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка, но впоследствии 7 декабря после трех безуспешных попыток принять документ во втором чтении отправила его на повторное второе чтение. 

Создание кредитного реестра НБУ является обязательством Украины в рамках меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом и условием получения третьего транша макрофинансовой помощи Европейского Союза. Данный процесс не предполагает ликвидацию частных бюро кредитных историй, функционирующих в стране.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.