Война интеллектов. Оставят ли роботы людей без работы

Рисунки: Николай Гавриловский
Рисунки: Николай Гавриловский

Лидерские навыки, общительность и умение слушать против стрессоустойчивости, исполнительности и готовности работать сверхурочно

Related video

Обучаемость, высокая работоспособность, стрессоустойчивость, исполнительность, компетентность… Примерно так выглядел стандартный набор требований к кандидатам на замещение большинства офисных вакансий каких-нибудь десять лет назад. Во многих компаниях к этому списку добавляли "готовность работать сверхурочно, умение быстро анализировать ситуацию". Судя по этим описаниям, идеальный сотрудник представлялся чем-то вроде программы, написанной под определенные бизнес-процессы, — не знающий усталости, не имеющий личной жизни и готовый обрабатывать большие объемы информации.

Впрочем, в последнее время тенденции меняются. Крупные западные веб-ресурсы по поиску работы пестрят объявлениями с критериями, которым явно не может соответствовать ни одна компьютерная система: креативность и способность принимать нестандартные решения. В недавно опубликованном в Business Insider перечне качеств, которыми нужно обладать, чтобы вас наняли, на первых трех позициях оказались лидерские навыки, общительность и умение слушать. Список составлен по результатам исследования LinkedIn, в котором задействовали более 500 млн пользователей. Портрет искомого кандидата заметно очеловечивается. Происходит это не в последнюю очередь потому, что многие действия, для которых еще недавно пригодился бы сотрудник, похожий на робота, сегодня могут быть выполнены компьютерными системами.

Наступление машин

Мировая экономика уже перешагнула порог, за которым приобретение новой технологии и переоснащение предприятия становится дешевле использования человеческого труда. И если у вас еще нет ощущения, что роботы постепенно вытесняют людей, выполнявших монотонную механическую работу, то лишь потому, что процесс автоматизации только набирает обороты. По данным Международной федерации робототехники, в производственной сфере на 10 тыс. сотрудников приходится в среднем 74 робота. Показатель вроде бы скромный, но увеличивается он впечатляюще быстро: еще в 2015 году речь шла о 66 роботах на то же количество людей. Любопытно, что интенсивнее всего автоматизация идет в азиатских странах, где человеческий ресурс в избытке и стоимость труда невысока. Безусловный лидер по использованию производственных роботов — Китай. Знаменитая китайская дешевизна давно обусловлена не только низким курсом национальной валюты, но и сравнительно невысоким удельным весом человеческого труда.

Эмоциональность, готовность болтать в рабочее время и выходить за рамки стандартных процедур, даже способность совершать ошибки стали преимуществами сотрудников перед компьютерными системами

Только не подумайте, что технологическая экспансия ограничивается заводами и фабриками где-то в Азии. Если в последнее время вам довелось побывать в Соединенных Штатах и съесть там бургер, велика вероятность, что приготовил его не человек, а робот. Уже запущенные в массовое производство модели "автоматического повара" делают 360 бургеров в час. Если учесть, что в США средняя зарплата рядового сотрудника общепита составляет $10 в час, понятно, что установка окупается очень быстро, даже с учетом стоимости кредита. Этой технологией уже пользуются крупные сетевые фастфуды, а компания Momentum Machines разрабатывает более дешевые варианты "повара", которые будут доступны независимым предпринимателям уже на начальном этапе развития бизнеса. По оценкам McKinsey Global Institute, в ресторанном и гостиничном бизнесе 73% действий сотрудников можно автоматизировать настолько, что компьютерные системы смогут выполнять их без участия людей.

Группа риска

Каким бы стремительным ни был процесс автоматизации производства и общепита, очевидно, что в первую очередь роботы вытеснят людей не из заводских цехов и кухонь фастфудов, а из кол-центров и служб технической поддержки. Настоящая революция в этом бизнесе произошла благодаря появлению технологии, распознающей голосовые команды. По прогнозу исследовательского бюро Gartner на 2020 год, 85% клиентских консультаций и сервисов будут предоставляться без участия людей. Чтобы оценить экономическое значение такого замещения, достаточно представить телекоммуникационную компанию AT&T, в которой 100 тыс. операторов кол-центров обслуживают 120 млн клиентов. Через несколько лет большинство этих рабочих мест могут исчезнуть.

Аналитики McKinsey сделали еще более смелое предсказание. Они считают, что к 2030 году на роботов можно будет переложить обязанности 800 млн работников. По их же оценкам, машины способны выполнять минимум 30% задач, которые возложены на две трети работающего населения Земли.

Когда говорят о социальных рисках такого замещения, как правило, подчеркивают, что не у дел могут оказаться те, кто выполняет самую простую механическую работу. К примеру, Бернард Луверт, менеджер по цифровым технологиям привлечения клиентов агентства Nuance, занимающегося разработкой программного обеспечения, выразился так: "Вне всякого сомнения, первыми будут замещены сотрудники, чьи обязанности не требуют особой квалификации". Однако, судя по материалам последних экспертных отчетов того же McKinsey, под ударом окажется именно высокооплачиваемый квалифицированный персонал. Судите сами. Задачи розничного продавца можно переложить на роботов на 47%, бухгалтера, аккаунт-менеджера и аудитора — на 86%, а ипотечного брокера — на 90%.

Fullscreen

В США работа специалистов с доходами от $200 тыс. в год и выше в среднем на 31% состоит из сбора и обработки данных. Если говорить обо всем работающем населении Штатов, на выполнение этой функции приходится приблизительно треть рабочего времени. Именно эту задачу проще и удобнее всего пере­дать компьютеру.

Украинская специфика

В Украине мировой тренд автоматизации рабочих процессов приобретает особый местный колорит. Если на Западе главным мотивирующим фактором для владельцев предприятий является возможность сэкономить на найме сотрудников, то у нас они действуют из других соображений. "В Украине уровень зарплат один из самых низких в Европе, — говорит Татьяна Пашкина, эксперт rabota.ua. — Поэтому собственнику зачастую дешевле нанять десять человек, чем приобрести и внедрить технологию, которая их заменит. Кроме того, руководители, в последний раз нанимавшие персонал, когда доллар стоил 8 грн, зачастую даже не осознают, что в их бизнесе существует серьезная проблема с человеческим ресурсом, потому что люди давно недовольны зарплатами". Недовольство связано с тем, что в представлении украинцев их труд оценивают еще дешевле, поскольку работодатели не учитывают изменившейся покупательной способности национальной валюты.

Сказывается и крайне нестабильная деловая среда. Рабочий горизонт планирования — год, максимальный — три года. Об инвестиции, которая окупится за пять лет, большинству наших соотечественников вообще говорить не приходится. "Автоматизация в Украине окупается долго, — подчеркивает Пашкина. — Несколько лет назад, когда я работала с производителями мебели, один мой клиент покупал за 300 тыс. грн линию для покраски фасадов кухонь, рассчитывая окупить ее за 3–5 лет. При этом он работал с очень высокой маржинальностью и курс доллара был не таким высоким, как сейчас".

Низкая стоимость труда и неуверенность бизнеса в завтрашнем дне могли бы сделать использование роботов экономически нецелесообразным, если бы не одно обстоятельство. Почти все отрасли хронически страдают от организационного воровства, которое десятилетиями считалось неискоренимым. В некоторых сферах злоупотребления рядовых сотрудников обходятся дороже, чем расходы на зарплату. Вот тут-то и помогает автоматизация рабочих процессов. Благодаря ей воровать у работодателя становится гораздо сложнее, и почти все злоупотребления оставляют задокументированные следы. Логично, что в Украине в авангарде автоматизации оказался аграрный бизнес и наибольшей популярностью пользуются те виды роботов, которые контролируют расход и распределение ресурсов.

Нажмите для увеличения

Fullscreen

Инфографика: Александр Шатов

Сила в слабостях

В США и странах Западной Европы уже появились общественные организации, призывающие законодательно ограничить возможность замещения оплачиваемого человеческого труда технологиями. Противники автоматизации утверждают, что она повлечет за собой рост безработицы. На практике все иначе. По информации Всемирного банка, в 1991 году уровень безработицы составлял 6,1%, а в 2017-м — 5,8%. Прогресс кажется незначительным, однако за это время численность населения увеличилась на 2,2 млрд, значит, в абсолютных величинах количество обеспеченных работой людей заметно выросло. Потребность в человеческом труде, по сути, возросла, но требования к нему изменились. Автоматизация не просто отстранила нас от выполнения тех задач, с которыми роботы справляются лучше. Она акцентировала внимание работодателей на том, с чем машины пока не могут справиться.

Когда техническую поддержку и другие постпродажные консультации перевели на автоответчики, вдруг оказалось, что некоторым клиентам, звонящим на горячую линию, очень важно услышать на том конце провода живой человеческий голос. Клиенты хотят, чтобы их выслушали и помогли сформулировать проблему, потому что они путаются в понятиях и не могут сами определить, какой именно дополнительный сервис им необходим. Компьютерной системе требуется изначально четкая постановка задачи или возможность провести диагностику проблемы. Человек способен разобраться в ситуации, когда нет ни того, ни другого. Он понимает, что клиент мог ошибиться или забыть какую-нибудь важную деталь, потому что сам порой что-то забывает и совершает ошибки.

В Соединенных Штатах и странах Западной Европы большинство лечебных и диагностических процедур теперь осуществляют с помощью автоматизированных систем, сводящих к минимуму общение пациентов с медперсоналом. Их разработали, чтобы сэкономить время тем и другим, но оказалось, что многим больным как раз нужно, чтобы с ними пообщались, выслушали жалобы и посочувствовали. На эту потребность обратили внимание. В некоторых клиниках контактность и эмпатия стали важным фактором при подборе персонала. В программе подготовки медсестер, утвержденной в США в 2017 году, даже появился тестовый вопрос: "Чем бы вы отвлекли пациента во время болезненной процедуры?" Сочувствие фактически было признано профессиональной ценностью.

Fullscreen

Эмоциональность, готовность болтать в рабочее время и выходить за рамки стандартных процедур, даже способность совершать ошибки — эти и другие черты раньше считались недостатками, а стали преимуществами сотрудников перед компьютерными системами. Человеческий фактор растет в цене, и происходит это именно благодаря тому, что его удельный вес в рабочих процессах снижается.