Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ватикан назвал мировую финансовую систему бомбой замедленного действия

Ватикан назвал мировую финансовую систему бомбой замедленного действия

Святой Престол раскритиковал инструменты финансового рынка

000

Ватикан раскритиковал существующую в мире финансовую систему. А кредитные дефолтные свопы (CDS), позволяющие застраховать вложения от неисполнения обязательств, он назвал бомбой замедленного действия.

Об этом говорится в документе, опубликованном Святым Престолом, передает Bloomberg.

"Рынок CDS после финансового кризиса 2007 года по размеру был сопоставим с ВВП всего мира. Неконтролируемое распространение такого рода контрактов стимулирует рисковое финансирование, ставки на банкротство третьей стороны, что неприемлемо с этической точки зрения", - говорится в документе Ватикана.

По мнению иерархов католической церкви, эти финансовые инструменты оттягивают на себя кредиты и инвестиции, которые в противном случае могли бы работать в реальной экономике. Проблема усугубляется тем, что рынок деривативов слабо регулируется.

Напомним, ранее в мае папа Римский Франциск заявлял, что хочет "изменить ментальность" Святого Престола в отношении финансовых потоков. Понтифик надеется, что экономика Ватикана будет прозрачной, эффективной и направленной на поддержание малоимущих. С таким заявлением Франциск выступил на первом заседании совета по экономическим вопросам, состоящего из 15 иерархов церкви.

Предполагается, что новый регулирующий орган, о создании которого было объявлено в феврале, будет отслеживать расходы финансов Святого Престола.

Критика в адрес финансовых институтов Ватикана обострилась после того, как экс-бухгалтер папского государства монсеньор Нунцио Скарано попал под суд по обвинению в сговоре с целью нелегального ввоза в Италию 20 млн евро.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.