Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко предложил приобщить к проекту нефтетранспортного коридора Чехию и Словакию

Ющенко предложил приобщить к проекту нефтетранспортного коридора Чехию и Словакию
Президент Украины Виктор Ющенко приветствовал утверждение Технико-экономического обоснования проекта Евро-азиатского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода «Одесса-Броды» (ЕАНТК).
000


Об этом Ющенко заявил во время встречи с послами государств-основателей пятистороннего совместного нефтетранспортного предприятия «Сарматия» (Азербайджан, Грузия, Литва, Польша), дипломатическими представителями Чехии и Председателем представительства Европейской Комиссии в Украине.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко заявил, что ТЕО стало неопровержимым официальным профессиональным подтверждением ожиданий инициаторов проекта - президентов Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины

По его словам, ТЕО является общим исследованием поставщиков, транзитеров и потребителей нефти, и охватывает всю протяжность маршрутов: от поставщиков каспийской нефти (Азербайджан), транзитеров (Грузия), транзитеров-потребителей (Украина, Польша, Словакия), к ее потенциальным потребителям (страны Центральной Европы и Балтии).

При этом Ющенко подчеркнул исключительную важность усиления реальной политической и финансовой поддержки проекта со стороны Еврокомиссии, и предложил во время саммита участников инициативы «Восточное партнерство», который состоится в Праге 7 мая, провести короткую целевую встречу по вопросам ЕАНТК при участии главы Еврокомиссии и президентов государств - основателей СП «Сарматия».

Также Ющенко предложил в конце мая - начале июня 2009 года провести в Брюсселе презентацию ЕАНТК, принять Общий меморандум о реализации ЕАНТК и приобщить к проекту представителей Чехии и Словакии. В частности, Президент Украины считет целесообразным расширить сотрудничество между СП «Сарматия» и словацкой и чешской государственными нефтяными компаниями «Транспетрол» и «МЕРО».

Все эти предложения Ющенко попросил дипломатов передать главам их государств.

Напомним, 24 апреля 2009 года в Варшаве на Общих собраниях акционеров пятистороннего Международного нефтетранспортного предприятия «Сарматия» было утверждено ТЭО ЕАНТК, которое подтвердило коммерческую привлекательность трех маршрутов ЕАНТК на базе разветвления нефтепровода «Одесса - Броды» в г. Броды: западного (на Словакию, Венгрию, Чехию, Австрию), северного (на Плоцк, Гданьск) и восточного (на Беларусь).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.