Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк предложил по-новому лицензировать банки

Нацбанк предложил по-новому лицензировать банки

Это обусловлено необходимостью приведения норм о лицензировании банков в соответствие с европейским законодательством

000

Национальный банк Украины (НБУ) разработал и предложил к обсуждению проект положения о лицензировании банков.

Соответствующий документ обнародован на сайте регулятора.

В НБУ отмечают, что обновление порядка обусловлено необходимостью дальнейшего приведения норм о лицензировании банков в соответствие с европейским законодательством и стандартами Базельского комитета по банковскому надзору.

В проекте пересмотрены подходы к регулированию большинства процессов лицензирования. При этом заложен принцип максимально возможного ухода от формалистического подхода к сущностному и риск-ориентированному.

"Эти изменения должны стать одним из элементов перехода Национального банка к комплексному риск-ориентированному надзору за банками, а также внедрения процесса надзорных проверок и оценки", - рассказали в регуляторе.

Кроме того, документ изменяет критерии оценки деловой репутации и профессиональной пригодности руководителей, репутации и финансового или имущественного положения собственников банков, способности банка осуществлять свою деятельность с учетом бизнес-модели и профиля рисков в его деятельности и других факторов, влияющих на банк.

Выполнение требований положения, в случае его принятия, будет обязательным для всех банков и, как ожидает НБУ, будет способствовать повышению уровня защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов банков.

Напомним, НБУ считает, что Украина справится с выплатой госдолга без МВФ.

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.