Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко обязал Тимошенко рассекретить данные об украинской экономике

Ющенко обязал Тимошенко рассекретить данные об украинской экономике
Президент Украины Виктор Ющенко обязал Кабинет министров открыть информацию о ситуации в бюджетной сфере. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.
000


По его словам, соответствующий Указ глава государства подписал сегодня, 12 мая.

«Президент поручил правительству в конкретных формах и конкретный срок представлять информацию ему и информировать общественность о ситуации с государственными финансами», - сказал Шлапак.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он также заявил, что на обращение Президента с просьбой восстановить предоставление и опубликование информации о ситуации в бюджетной сфере чиновники Кабмина реагируют «формальными отписками».

Шлапак также напомнил, что после того, как с конца марта информирование Главы государства о состоянии выполнения бюджетов было прекращено, Секретариат Президента Украины обратился к Министерству финансов с письмом о возобновлении предоставления соответствующей информации.

По словам Шлапака, ссылаясь на нормы Бюджетного кодекса, согласно которым сведения, составление и предоставление отчетности об исполнении государственного бюджета осуществляется Государственным казначейством, Минфин переадресовал данное письмо Госказначейству. Госказначейство, предоставив со значительным опозданием оперативную информацию по выполнению общего фонда государственного бюджета за I квартал 2009 года, сообщило, что в дальнейшем соответствующая отчетность будет предоставляться только Верховной Раде, Кабинету Министров, Счетной палате и Министерству финансов. При этом Госказначейство сослалось на статьи 59-61 Бюджетного кодекса.

Шлапак также напомнил, что в апреле президент обратился с письмом к Премьеру о принятии безотлагательных мер для возобновления информирования общественности и президента. В ответ премьер сообщила, что обнародование информации о выполнении государственного бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом должен обеспечивать Минфин на веб-страницах которого публикуется информация о развитии бюджетно-налогового сектора экономики. 

В СП уверены, что подобная ситуация является нарушением статей 102, 106 Конституции, определяющих статус и полномочия Президента Украины; статьи 46 - право граждан на социальную защиту, статьи 48 - право граждан на достаточный жизненный уровень.

Напомним, с февраля 2009 года Государственный комитет статистики, вопреки своему графику работы, перестал публиковать данные динамики ВВП Украины, объяснив это переходом на международные стандарты и, что с 2009 года статистическая информация будет обнародоваться раз в квартал.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.